В Молдове введена цензура - мнение


Запрет российских новостей и информационно-аналитических программ – это проявление слабости со стороны молдавской власти. А принятие закона связано с приближающимися выборами. Об этом в программе «Полюс» на канале Акчент ТВ заявил журналист Александр Стахурский. Гости студии – люди с разными политическими взглядами – сошлись во мнении, что ограничения не улучшают взаимоотношения между странами. И Молдове лучше бы избегать таких мер.

Запрет на трансляцию российских каналов и передач нарушает конституцию и международные обязательства Молдовы. В конституции указано, что право лиц на доступ к информации, касающийся общественных дел, не может быть ограничено, а СМИ не подвергаются цензуре. Поэтому принятый парламентом закон, - это ни что иное, как цензура. Так считает депутат от ПСРМ Григорий Новак. Однако, по его словам, ограничения дадут прямо противоположный эффект.

ГРИГОРИЙ НОВАК, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«Интернет сегодня заменяет всё, потому человек, который захочет узнать побольше, что творится в стране, может просто зайти в интернет»

В поправках, внесенных в кодекс телевидения и радио, просматривается антироссийский след. А сами запреты связаны с приближением выборов, уверен политический комментатор Игорь Волницкий.

ИГОРЬ ВОЛНИЦКИЙ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАТОР:

«Это не секрет, все об этом говорят. Он просматривается совершенно ясно. Власть попыталась поймать сразу двух зайцев: свои проблемы решить, связанные с предстоящими выборами, и понравиться партнерам. Это можно было сделать намного умнее».

В происходящем виновата сама Россия. Так утверждает депутат от европейской народной парии Еуджен Карпов, голосовавший за ограничения. Он напоминает о запрете на ввоз молдавских продуктов. Однако после этого Москва сделала чёткие шаги навстречу Кишинёву. К примеру, за минувший год зафиксирован рекордный за всю историю объем поставок продовольствия из Молдовы в Россию. Но в ответ в это же время молдавские власти выслали 9 российских дипломатов, объявили Дмитрия Рогозина персоной нон-грата, провели репрессии по отношению к российским журналистам, а затем и политологов, открыли офис НАТО. А теперь – еще и запрет российских СМИ, перечисляют оппоненты Карпова. Если бороться с пропагандой, то надо запретить вещание в том числе и американских каналов в Молдове, ведь США тоже не подписали конвенцию, отмечает представитель партии социалистов.

«Я знаю, как минимум 3 наших канала, молдавских, которые еще и деньги получают … из США, из Госдепа. Это нормально? Разве из РФ не идут деньги? Раз мы запрещаем всё российское, может быть, и это запретим? Предложите такую инициативу. Грузия, Грузия нам друг? Так она попадает под каток этого закона. Почему? Потому что не подписала конвенцию о трансграничном телевидении».

АЛЕКСАНДР СТАХУРСКИЙ, ЖУРНАЛИСТ:

«Запрет – это всегда плохо. На мой взгляд, вот сегодня закон вступил в силу, власть в очередной раз полностью взяла на себя ответственность за всё, что будет происходить. Теперь нельзя будет обвинить, что выборам либо каким-то действиям нашей молдавской власти помешала «ужасная» кремлёвская пропаганда. Как в Украине – вся ответственность лежит только на Порошенко и его команде».

Гости программы отметили: наряду с российскими программами, запрет коснулся телеканалов из Белоруссии и Казахстана и даже телеканал «Мир», который финансирует в том числе сама Молдова.



Опубликовано: 20:00 13/02/2018

Проекты