Кто будет отстаивать музыкальную честь страны


Буря эмоций, соперничество талантов и нестандартные решения жюри – в эту субботу в столице прошёл отборочный конкурс на лучшие голоса страны. Победителям предстоит отстаивать музыкальную честь страны на ежегодном фестивале «Славянский базар» в белорусском Витебске, в котором, традиционно, участие принимает 21 страна. На сцене в зале Филармонии за право стать лучшим в своей категории соревновались 10 детей и пятеро взрослых исполнителей. Каждый выступил с двумя песнями – представил зарубежный хит и песню молдавского автора.

За кулисами участники переживали и готовились, а их родители – держали за них кулаки и молились всем известным Богам.

АЛЛА ВОЛК, МАМА КОНКУРСАНТКИ:

«Я пришла сегодня поболеть за свою дочь. Я всегда рядом, всегда волнуюсь, иногда ощущение, что в обморок падаю и не дойду с ней до конца, но все равно идем дальше».

Исполнители рассказывают – любовь к пению в них проснулась ещё в самом нежном возрасте.

МАДЕЛИНА КАЙВАС, КОНКУРСАНТКА:

«Пою с ранних лет. Мне всегда нравилось наблюдать за поющими людьми, за красивыми образами.
Как-то я решила пойти на уроки вокала, меня это заинтриговало, очень понравилось и так я начала заниматься музыкой».

АНАСТАСИЯ БАРБУ, КОНКУРСАНТКА:

«С маленьких лет, когда я слышала музыку, всегда подпевать, танцевала. Родители в четыре года отдали меня на танцы, но в каждой паузе я всегда пела».

Участники поддерживали друг друга как могли.

САМИР ЛОГИН, КОНКУРСАНТ:

«Я не особо готовился, активно готовился последние три дня. Я посоветовал остальным участникам – у меня много друзей участвует –не думать о месте, а думать о выступлении, выйти и сделать свое дело».

Жюри возглавил известный композитор и музыкант Виталие Дани.

ВИТАЛИЕ ДАНИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ:

«Республику Молдову представит, под ваши аплодисменты – Рацэ Андреа-Эмира!»

Этой малышке всего десять лет, пять из которых она занимается пением. Пока Андреа выступала, в зале её поддерживали аплодисментами родители, а за кулисами – преподаватель музыки.

ГАБРИЕЛА ХЫРБУ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МУЗЫКИ, НОВЫЕ АНЕНЫ:

«Андрее приходится непросто – она ездит из села и одолевает 60 километров дважды в неделю. Дорога для нее тяжела, а в остальном мы справляемся, она молодец. Очень старательная ученица».

Сцены юная певица не боится вовсе и уже с первой минуты становится очевидно, что петь – её призвание.

В жюри конкурса пригласили и директора нашего телеканала.

СТАНИСЛАВ ВЫЖГА, ЧЛЕН ЖЮРИ, ДИРЕКТОР ACCENT TV:

«Главный критерий, по которому мы выбираем победителя – конечно же, вокальные данные. Но для меня, человека, не являющимся профессиональным певцом, важно, что я слышу, как певец исполняет, какую энергетику вкладывает в произведение, как отдается своему делу. Поэтому я больше голосую эмоционально».

«Я оценивала, насколько хорошо исполнитель владеет своим голосом. Уверен ли он в себе, справляется ли интонационно с композицией. Может, в прошлом году было больше смелых исполнителей, но претендентов было больше и мы долго колебались. В этом году количество меньше, но тоже были достойные ребята».


Выбрать победителя конкурса в категории взрослые оказалось сложнее. После долгих споров жюри прибегло к нестандартному решению. Трое лучших исполнителей снова встретятся на сцене.

ВИТАЛИЕ ДАНИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ:

«Мы приняли решение - первых троих участников, которые вышли по баллам в финал, пригласить еще раз и чтобы они нас убедили. Это конкурс певцов и это должна быть такая фигура, которая будет убедительной и в пении, и в присутствии на сцене, и в том, что хочет сказать со сцены».

КОНСТАНТИН МОСКОВИЧ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА» В МОЛДОВЕ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ:

«Школа вокала немного хромает. Из-за того, что много детей участвуют в телевизионных конкурсах, в шоу и поют под фонограмму. Молодые исполнители моложе 31 года, которые хотят участвовать, должны понять, что фестиваль «Славянский базар» – это не какой-то серийный телевизионный конкурс, где можно выйти под фонограмму. Здесь действительно надо много работать, серьезно подойти к конкурсу и – первый этап – доказать тут, в Молдове, что ты лучший, и второй – доказать на «Славянском базаре», что ты лучший».

Повторное состязание состоится 17-го февраля.



Опубликовано: 20:00 12/02/2018


Проекты