Правительство лишило людей социальной помощи


Решением правительства, руководимого демократом Павлом Филип, более 30 тысяч кишиневцев были лишены социальной помощи, которую они получали на протяжении многих лет. Об этом в рамках пресс-конференции заявила муниципальный советник от фракции Партии социалистов Евгения Чебан, уточнив, что решением правительства социальной помощи были лишены многодетные семьи, матери, ухаживающие за больными детьми; участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, участники военных действий на Днестре, и многие другие.

ЕВГЕНИЯ ЧЕБАН, СОВЕТНИК ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ, КМС:

«Более 30 тысяч человек, получавших помощь посредством муниципального Фонда социальной поддержки населения, сегодня, лишены этого права. Вот письмо от Министерства здравоохранения, социальной защиты и труда, в котором уведомляется, что с 1 января, была прекращена работа этого муниципального фонда. Более того, правительство прекратило работу этого фонда, абсолютно не подумав о жителях муниципия Кишинэу. Нам сегодня говорят, что вся материальная помощь будет выделяться через Национальное социальное агентство, но на сегодняшний день нет соответствующего механизма, и ни один кишиневец не может получить эту материальную помощь, как получал ее раньше».

Советники-социалисты также сообщили, что в то время, как многодетные мамочки вынуждены искать деньги на содержание детей, руководство столичного Управления по защите детей, ежемесячно, на собственные гастрономические нужды тратит 30 тысяч леев.

СИЛЬВИЯ ГРИГОРЕ, СОВЕТНИК ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ, КМС:

«Мы получили ответ от Управления финансов, в котором указано, что директор Управления по защите детей покупает себе кофе и шоколад. Ежемесячно это обходится в 30 тысяч леев».

Евгения Чебан призвала жителей Кишинэу не опускать руки, и писать заявления о выдаче материальной помощи, уточнив, что эти требовании, пусть и с опозданием, но будут рассмотрены муниципальными советниками.

ЕВГЕНИЯ ЧЕБАН, СОВЕТНИК ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ, КМС:

«Хочу обратиться к жителям столицы. Обращайтесь за материальной помощью в примарию муниципия Кишинэу, пишите письменные заявления всем 51 муниципальному советнику, пишите в претуры секторов города, в местные управления социальной защиты. Вне зависимости от того, когда будут рассмотрены эти заявления, пусть они будут поданы».

Стоит отметить, что в бюджете столицы на 2018 год было запланировано 22 миллиона леев на оказание социальной помощи горожанам. В данной связи, муниципальные советники-социалисты потребовали правительство аннулировать свое, как они считают, антисоциальное решение, или вновь предоставить право столичным властям распределять и выдавать социальную помощь нуждающимся, как это было и раньше.



Опубликовано: 20:00 12/02/2018

Проекты