Bloomberg. Нефтяной мир переворачивается, США продает свою нефть на Ближнем Востоке

Bloomberg. Нефтяной мир переворачивается, США продает свою нефть на Ближнем Востоке
США успешно продали нефть арабам, конкретно товар был закуплен американскими контрагентами из ОАЭ. Нефть была отправлена из хьюстонского терминала Enterprise Products Partners LP на танкере Seoul Spirit, который прибыл в порт Рувайс в Абу-Даби 31 января. Кроме того, бюро статистики США сообщило, что в декабре прошлого года США экспортировали около 700 тыс. баррелей легкой нефти в ОАЭ. Это, конечно же, можно было бы считать не более чем занятным курьезом, но в целом в мировой нефтяной отрасли, похоже, предполагаются довольно серьезные изменения.

Стоит отметить, что поставка американской нефти арабам лишь один из новых факторов. Другим таким фактором стал резкий рост американской нефтедобычи. Уточненные данные показали, что уже в ноябре прошлого года нефтяники США извлекали из недр 10,038 млн баррелей в день (мбд) нефти; предыдущий (предварительный) показатель был почти на 3% меньше. Это уточнение имело за собой сразу несколько последствий: во-первых, добыча перевалила психологический рубеж в 10 мбд, во-вторых, она еще более укрепила уверенность в том, что нынешние абсолютно пиковые уровни, превосходящие таковые в 70-е годы прошлого века, есть не флуктуация, но закономерность.

Тенденция продолжилась и в дальнейшем: за предыдущую неделю, по сообщениям EIA (американского энергетического агентства), добыча составила 10,251 мбд, поставив тем самым новый рекорд. В целом за год производство нефти в США выросло на 1,27 мбд, при этом львиную долю прироста дал сланцевый нефтяной бассейн Permian в штате Техас. Более того, еще в середине января такие уровни суточной добычи – порядка 10,25 мбд – прогнозировались экспертами международного энергетического агентства (МЭА) лишь к концу года, но по факту были достигнуты уже через пару недель. Впрочем, как раз именно эти уровни могут (на данный момент времени) действительно оказаться флуктуацией.

Источник


Опубликовано: 22:57 12/02/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты