Сохранение принципа беспристрастности стало причиной перевода дела Шора в Кагул

Сохранение принципа беспристрастности стало причиной перевода дела Шора в Кагул
Дело скандально известного бизнесмена Илана Шора – бывшего главы Banca de Economii, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денег – перейдет из компетенции столичной Апелляционной палаты в ведение кагульской апелляционной палаты.
 

Это решение приняла Высшая судебная палата. Председатель ВСП Ион Плешка сказал, что передача дела необходима во избежание подозрений в отношении беспристрастности судей, учитывая тот факт, что адвокат Илана Шора – муж главы Секретариата Кишиневской Апелляционной палаты. 


"Анализируя материалы дела, Уголовная коллегия отмечает, что в Кишиневскую апелляционную палату поступило на рассмотрение уголовное дело на имя Илана Шора, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных в ст. 190 пункт (5), ст.243 пункт (3) b) Уголовного кодекса, а его адвокат – Бэлан Юлиан – является мужем главы Секретариата Кишиневской апелляционной палаты Бэлан Лилии, обеспечивающей организаторскую и административную помощь суду.

В то же время, учитывая компетенции большинства судей Уголовной коллегии Кишиневской апелляционной палаты в 2018 году, они не могут принять участие в рассмотрении апелляции по данному делу, так как только 2 судей палаты являются совместимыми. В связи с этим председатель суда считает необходимой передачу рассмотрения дела в другую инстанцию того же уровня. Уголовная коллегия считает, что обстоятельства, отмеченные в заявлении председателя Кишиневской апелляционной палаты Иона Плешка, попадают под действие статьи  о передаче уголовного дела. В юриспруденции ЕСПЧ установлено, что судьи должны отвечать не только объективным критериям беспристрастности, но и  восприниматься как таковые.

 

Речь идет о доверии, которое суды в демократическом обществе должны вызывать у населения и, прежде всего, у сторон судебного разбирательства. Суд должен вернуть доверие общественности к беспристрастности  судебного органа. Беспристрастность судьи измеряется его способностью занять положение стороннего наблюдателя, пишет Ziarul de Gardă.



ИСТОЧНИК


Опубликовано: 17:39 11/02/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты