Мнения экспертов: Сможет ли Россия применить точечные санкции в отношении Молдовы?

Мнения экспертов: Сможет ли Россия применить точечные санкции в отношении Молдовы?

Последнее время правящие власти Молдовы все чаще совершают недружественные жесты в адрес Российской Федерации. И это несмотря на то, что Россия открыла свой рынок для молдавской сельхозпродукции и приютила более полумиллиона трудовых мигрантов из Молдовы. О том, чем могут обернуться регулярные антироссийские демарши, говорили гости программы «Дело принципа» на телеканале Акчент ТВ.

Государственная Дума России в ответ на закон о запрете так называемой российской пропаганды, принятый молдавским парламентом, опубликовала декларацию, в которой довольно жестко порекомендовала молдавским властям пересмотреть ряд положений в отношении России. В противном случае, как уведомила российская сторона, она оставляет за собой право применить симметричные меры и в отношении Республики Молдова.

В свою очередь, молдавский парламент, не принявший во внимание рекомендации РФ, на первом же заседании весенне-летней сессии принял декларацию, в которой реакция России была названа «атакой», и которая содержит призыв к осуждению любых подобных действий со стороны РФ.

Скандальная декларация, принятая по инициативе Демократической партии, вызвала не только бурное обсуждение в обществе, но и весьма неоднозначную оценку экспертного сообщества.

Например, политолог Роман Михаеш считает, что ответственность за нагнетание ситуации лежит на России, которая, по его мнению, должна мягко реагировать на антироссийские демарши молдавских властей.

«Понятно, что российская сторона должна была иметь свою точку зрения, но можно было это сделать в более-менее мягкой форме, или по дипломатическим, политическим каналам «разрулить» ситуацию, пошли на жесткую декларацию. Молдавский парламент, конечно же, должен был ответить. Я не увидел там ничего экстраординарного в декларации молдавского парламента. Там упоминание о том, что надо все-таки уважать и чтить международные законы, и каждая страна имеет право защищать свое информационное пространство», - отметил Михаеш.

В свою очередь, политолог Борис Шаповалов не был удивлен декларацией молдавского парламента, так как русофобская политика, наблюдаемая на протяжении всего 2017 года, иных действий со стороны молдавских властей и не предполагала. Эксперт уверен, что действия правящего большинства и подконтрольного ему правительства объясняются не только заданиями западных кураторов, но и противостоянием с избранным промолдавским президентом Игорем Додоном.

«Это было связано, прежде всего, с тем, что с избранием нового президента Молдовы Игоря Додона начали улучшаться отношения, и политические, и экономические отношения с Российской Федерацией. Соответственно, демократы не нашли ничего лучшего, чтобы найти противодействие, для того, чтобы пойти на обострение отношений с Российской Федерацией любым путем», - выразил уверенность Борис Шаповалов.

В многочисленных интервью российские политики, журналисты и политологи неоднократно подчеркивали, что Россия не отождествляет отношение к правящей в Молдове власти и к молдавскому президенту Игорю Додону, которого поддерживает большинство граждан нашей страны. Исходя из этого, возникает вопрос: а сможет ли Россия применить точечные санкции в отношении правящего большинства, которые не коснутся простых молдавских граждан?

«Я думаю, что может ответить точечно и об этом уже высказывались некоторые российские чиновники. Но, видите, они не идут на это! Все-таки надеются на какой-то здравый смысл с нашей, молдавской стороны, потому что все противодействие идет отсюда», - заявил Шаповалов.

По результатам телефонного голосования, позицию политолога Бориса Шоповалова разделяет и большинство телезрителей, которым удалось дозвониться по телефонам, выведенным на экраны.


Опубликовано: 15:16 09/02/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!







Все новости




















 
Все новости











Проекты