Новое ходатайство в КС по вопросу лишения Бэсеску гражданства


Новое ходатайство в КС по вопросу лишения Бэсеску гражданства
Бывшие депутаты-либералы Владимир Чернат и Артур Гутюм подали в Конституционный суд ходатайство, касающееся отзыва гражданства Траяна Бэсеску, отмечает Noi.md. 

Они попросили КС определить конституционность аргументов, лежащих в основе решения об отзыве гражданства, которые были выдвинуты Игорем Додоном. Основной причиной отзыва гражданства было то, что на тот момент Траян Бэсеску фигурировал в уголовном деле в Румынию, и Бэсеску не сообщил об этом.


Авторы ходатайства заявляют, что фраза "получение гражданства путем сокрытия важного факта" в Законе о гражданстве противоречит положениям Конституции и Европейской конвенции о правах человека.


Отметим, что в начале прошлого года президент Игорь Додон отозвал молдавское гражданство Траяну Бэсеску. Бывший глава румынского государства и его жена получили гражданство нашей страны по указу Николая Тимофти.


Ранее и депутат ЛДПМ Григорий Кобзак подал в Конституционный суд ходатайство по этому вопросу, но оно было отклонено, поскольку вопрос  входит в компетенцию судебных инстанций, а не Конституционного суда.



ИСТОЧНИК


Опубликовано: 13:51 06/02/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости