Нам не нужно объединение


Девять населенных пунктов нашей страны проголосовали за так называемую декларацию об объединении Молдовы с Румынией. В их числе – сёла Бардар и Улму Яловенского района, советники которых подписали символический документ. Наша съемочная группа отправилась на место событий, чтобы узнать – как восприняли сельчане действия местной администрации. Люди признались, что понятия не имели о подписании подобной декларации и поделились своим мнением по поводу потенциального объединения.

Местный совет села Бардар, Яловенского района, 24 января в день румынского праздника «Малого Объединения», проголосовали за декларацию о так называемой «Унири». Об этом в социальных сетях сообщил местный советник Александр Тону. Жители села даже не были в курсе о существовании такого документа.

«Не знаю, я ничего не слышал».

«Я такого не слышал. Но сам факт того, что они проголосовали, без того чтобы поставить в известность людей – это большая глупость с их стороны. Народ должен знать».

« Я слышал об этом. Вам сообщили советники или вы узнали из других источников? Из других, увидел по телевизору».

Еще один населенный пункт Яловенского района, село Улму – ситуация та же. Советники проголосовали за декларацию о так называемой «Унири». Некоторые местные жители узнали о существовании документа от журналистов нашего телеканала.

«Не слышал о таком, да и не хочу знать».

«Вы знаете что советники проголосовали за декларацию о так называемой «Унири»? Ничего не знаю. Вам никто не сообщил? Нет».

«А тот факт, что голосовали за такой документ, без того чтобы оповестить жителей села? Не думаю что это правильно, нужно было собрать людей, обсудить, выслушать. У каждого свое мнение».

Тем не менее, что сделано, то сделано. За декларацию сельские советы проголосовали. Остается понять, знали ли они на самом деле, за что голосовали? В селе Пухой, один советник выразил сожаление, что поставил подпись на документе. Александр Фурдуй заявил, что на него было оказано давление. Что касается остальных, истинные причины остаются загадкой. В очередной раз, политический популизм скажется на жизни простых граждан, которых пытаются отвлечь от реальных проблем. Нашим журналистам ретился пожилой житель Улму, который был очевидцем пресловутой «Великой Унири». По его словам, в те смутные времена, его семье нечего было есть, не хватало на элементарные нужды. Молдова не нуждается в объединении с Румынией – заключил наш респондент.

«Я против оккупации Румынией, потому что я жил под оккупацией румын и ходил в льняной рубашке, папа не имел во что меня одеть. Нет, никогда не хочу объединения с Румынией. Сколько буду жить, столько хочу чтобы были независимыми. Молдаване трудолюбивы и знают как поддержать друг друга».

Сельчане в унисон заявляют, что объединение это совсем не то, чего они хотят. Главное чтобы страна была независимой, в которой они смогли бы заработать на хлеб.

«Какой была, такой и хочу чтобы осталась. Не хочу ничего другого. Как все говорят, что с Румынией было трудно».

«Все время хотим жить хорошо и с одним и с другим, но быть отдельно. Потому что, если мы объединимся - наша страна исчезает».

Декларации об объединении с Румынией была подписана в девяти населенных пунктах нашей страны. Отметим, что президент Игорь Додон накануне объявил, что созовет Высший Совет Безопасности для принятия мер в отношении действий, направленных против суверенитета государства.



Опубликовано: 20:00 02/02/2018


Проекты