Рост экономики есть, развития нет


Представляя макроэкономические данные за первые 11 месяцев 2017 года, правящая Демпартия не перестаёт хвастаться результатами подконтрольного ей Кабинета Министров. По их словам уровень экспорта в Европейский Союз сказочно вырос, растёт также уровень ВВП и сам экономический рост. Однако разобравшись, эксперты заявили, что на фоне так называемого роста, никакого реального развития экономики не наблюдается.

За 11 месяцев 2017 года молдавский экспорт составил около 2,2 млрд $, из которых доля ЕС 66% и СНГ 20%. На первый взгляд подавляющее преимущество поставок на рынки стран ЕС. Но, при более детальном анализе можно выявить интересные вещи – считают эксперты.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«В Евросоюз да рост есть на 20% за 11 месяцев. Данных по году еще нет. Но процентов 80% этого прироста это сельхоз сырье в виде зерна и семян подсолнечника и продукция давальческого сырья. Это всего порядка 7-8% нашей экономики. Давальческое сырье ничего не даёт ни бюджету. То есть продукция, производство товаров из давальческого сырья и последующий их экспорт ничего не даёт экономике и бюджету».

Рост без развития. Страна не развивается. Жизнь людей не стала лучше, реальные доходы населения сокращаются, закрываются предприятия, уезжают люди даже с достаточно высоким заработком – таковы результаты подписания пресловутого соглашения об Ассоциации с ЕС – считают эксперты. Все что нужно европейцам, это дешевая рабочая сила, и низкая стоимость производства на нашей территории.

МИХАИЛ ПОЙСИК, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ:

«Мы раньше производили семена подсолнечника, кукурузы, пшеницы. Сейчас мы это все импортируем. Мы производили племенной скот, яйцо, птицу, сейчас всё это мы импортируем из Евросоюза. Мы превратились в придаток Евросоюза, как поставщика сырья и поставщика квалифицированной рабочей силы».

Приведём следующий пример. После разрушения собственного производства, практически всю нишу сектора электрооборудования занимают инвесторы. Если за 11 месяцев 2017 года страна экспортировала на 314 млн. долларов, что очень не плохо, разобравшись, становится понятно, что для производства электрооборудования на эту сумму, было импортировано сырья на 291 млн. долларов. Получается реальная цифра экспорта - 23 миллиона долларов. Даже для такой маленькой экономики как молдавская, этот показатель – незначителен. Что касается экспорта товаров на рынки стран СНГ, то это в основном наша отечественная продукция, которая даёт большую добавленную стоимость. Основной рынок такой продукции - российский.

МИХАИЛ ПОЙСИК, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ:

«На Восток мы отправляем промышленную продукцию. Наш «Молдовахидромаш», куда он поставляет продукцию? Не в Европу же. Наше предприятие «Топаз», опять же на Восток. Все предприятия, которые вопреки всему сохранились, подчеркиваю вопреки – они поставляют продукцию на Восток, наукоёмкая и так далее. На Западе нашу продукцию никто не ждёт.
Не надо отказываться от западного рынка. Да он нужен. Надо и там и там торговать. Просто это абсолютно разные рынки. Они не взаимозаменяемы».

Как неоднократно заявлял и глава государства, единственная реальная возможность оживить экономику это возврат к традиционным рынкам, где спрос на молдавские товары сохранился до сих пор. Благодаря усилиям Игоря Додона, в прошлом году, более чем в 2 раза, вырос экспорт яблок в РФ. На российский рынок было поставлено свыше 190 тыс. тонн - абсолютный рекорд за последние 20 лет. Экспорт абрикос, сливы и персиков составил 39 тыс. тонн. Экспорт винограда 40 тыс. тонн, а овощной продукции в целом на российский рынок было поставлено почти 6,5 тыс. тонн. Наращивание экспорта наблюдается и по винной продукции.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Повторюсь - нам нельзя отказываться ни от одного рынка, каждый доллар экспорта это конкретные рабочие места. Но очень недальновидно делать ставку только на западные рынки и игнорировать реальность и потенциал восточных партнёров. Нам надо сохранить и вернуть рынки стран СНГ и наращивать поставки наших товаров на западные и другие рынки».

Однако, несмотря на все усилия главы государства, проевропейское правление, желая угодить своим западным кураторам, всячески пытается помешать построению стратегического партнерства с Российской Федерацией. Уже по традиции, бьёт это в первую очередь по простым гражданам, и отечественным производителям, которые нуждаются в традиционных восточных рынках, так как в Евросоюзе их продукт никому не нужен.



Опубликовано: 20:00 01/02/2018


Проекты