США и Израилю не понравился взгляд властей Польши на холокост


США и Израилю не понравился взгляд властей Польши на холокост


США не устроил взгляд властей Польши на историю холокоста. Об этом сообщает Reuters в четверг, 1 февраля.

Вашингтон выразил недовольство тем, что по новому закону за использование выражения "польский лагерь смерти" может грозить до трех лет заключения. Он призвал правительство страны пересмотреть принятый ранее законопроект, пишет lenta.ru.

Согласно нему, в Польше запрещается пропаганда "бандеровщины" — идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни и утверждение о том, что поляки помогали нацистам во время Второй мировой войны. В Варшаве заявили, что решение правительства освободит поляков от обвинений в участии в нацистских преступлениях.


Однако в США указывают, что действия польских властей могут пресечь на корню свободу слова и научный дискурс. На инициативу также негативно отреагировали Израиль и Украина.


В последние годы Варшава переживает болезненные дебаты о роли страны в преступлениях нацистской Германии, в том числе против еврейского населения. До оккупации в 1939 году в Польше жили около 3,7 миллиона евреев. Во время войны там были построены концентрационные лагеря смерти, в том числе Освенцим и Треблинка. Большинство евреев, проживавших на оккупированной территории, погибли в них от рук нацистов.




ИСТОЧНИК


Опубликовано: 12:52 01/02/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости