Для привлечения в Россию мигрантов предложили ввести балльную систему отбора и розыгрыш грин-карт


Для привлечения в Россию мигрантов предложили ввести балльную систему отбора и розыгрыш грин-карт


Эксперты считают, что для привлечения трудовых кадров нужны новые меры миграционной политики.



Эксперты предложили ввести в России балльную систему отбора мигрантов и розыгрыш грин-карт. Об этом говорится в совместном докладе Центра стратегических разработок (ЦСР), а также учёных из НИУ ВШЭ и РАНХиГС "Миграционная политика: диагностика, вызовы, предложения", сообщает life.ru.


— Теперь миграция носит в большинстве своём трудовой, временный характер. Но текущие экономические условия привели к тому, что для основных доноров — стран СНГ привлекательность российского рынка труда стала снижаться, — говорится в тексте.


В документе для удержания и увеличения миграционного потока предлагается упростить правила пребывания приезжих и легализации в России, поощрять трудящихся в стране иностранцев, а также сократить финансовые и временные издержки выхода мигрантов в правовое поле.


Эксперты считают, что для привлечения трудовых кадров нужны новые меры миграционной политики — балльная система оценки мигрантов, которая будет определять для каждой группы свои условия въезда и пребывания в стране, а также контракты для их интеграции. В проекте они предлагают создать систему рабочих виз и проводить лотерею грин-карт по аналогии с американской Green card и европейской Blue card.


Ранее Росстат сообщил, что численность населения России к 2025 году может сократиться на 3,3 миллиона человек.Напомним, что по оценкам статистики, из всего населения Молдовы около 300 000 человек находятся за границей на заработках или временно там проживают. А в России сократилось число мигрантов из Молдовы и Украины.




ИСТОЧНИК


Опубликовано: 17:02 28/01/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости