Либералы объявили «войну» русскому языку

Либералы объявили «войну» русскому языку

Либеральная партия намерена обратиться в Конституционный суд по поводу пяти законов, в которых русский язык фигурирует в качестве языка общения. Об этом в рамках пресс-конференции заявил лидер либералов Михай Гимпу.

По его словам, представители формирования, которое он возглавляет, попросят, чтобы судьи КС высказались относительно пяти законов страны, которые провозглашают русский язык – языком общения в Молдове, передает aif.md.

Речь о Законе о функционировании языков общения на территории Молдавской ССР, Законе о порядке публикования и вступления в силу официальных актов, Законе о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций, Законе об утверждении Регламента Парламента Республики Молдова, а также о Кодексе конституционной юрисдикции.

«Все эти законы содержат синтагму «и русский»”. Но статья 13 Конституции четко гласит, что русский язык не является языком общения», – сказал Гимпу.

В то же время лидер ЛП возмутился тем фактом, что на переводы документов и проектов законов на русский язык тратятся миллионы леев. Обращение в КС будет подано либералами в ближайшее время.



Опубликовано: 15:17 23/01/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты