Додон: «Решения КС об отстранении президента – повод для возбуждения уголовного дела»

Додон: «Решения КС об отстранении президента – повод для возбуждения уголовного дела»

Действия Конституционного суда Молдовы, регулярно нарушающего как нормы самой конституции, так и другое законодательство, заслуживают возбуждения уголовного дела, передает ТАСС со ссылкой на телеканал ProTV/

«Конституционный суд, не имея отказа президента утвердить закон, принял решение приостановить полномочия главы государства. Это уголовное дело. Они не имели на это права. У меня было 14 дней на то, чтобы подписать его или вернуть в парламент. В последний день я вернул его в законодательное собрание. Парламент повторно принял его 22 декабря и направил президенту для утверждения 27 декабря. Прибавляем к 27 декабря 14 дней. Согласно конституции, крайним сроком для является 10 января»,- заявил Игорь Додон.

Он напомнил, что уже 4 января обратился в КС с просьбой проверить соответствие этого закона конституции.

«И что делает Конституционный суд? Он выносит решение о том, что президент отказался подписывать закон, хотя я еще не отказывался. То есть 10 января является тем днем, когда президент еще имел право подписать этот закон. Но его подписывает Андриан Канду», - отметил Додон.

При этом президент признал, что в любом случае не подписал бы этот закон, так как он противоречит определенному конституцией праву граждан на доступ к информации.


Опубликовано: 13:22 19/01/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты