Бэсеску представит в парламенте проект объединения Молдовы и Румынии

Бэсеску представит в парламенте проект объединения Молдовы и Румынии

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску намерен уже через несколько недель представить парламенту Румынии унионистский проект объединения Молдовы и Румынии. Об этом Бэсееску заявил в эфире одного из телеканалов, отметив, что проект основывается на решении Сената США. Решение сената заключается в том, что как только Молдова объявила о своей независимости от СССР, она получила право объединиться с соседней страной – Румынией.

Процедура объединения по плану Бэсеску схожа с воссоединением двух Германий в 1989 году. При этом, ни румынские унионисты, ни молдавские сторонники объединения, которые представляют абсолютное меньшинство населения, не уточняют, кто, в случае принятия данного решения, профинансирует данный проект, стоимость которого составит десятки или даже сотни миллиардов евро.

Напомним, президент Республики Молдова Игорь Додон и его коллеги из Партии социалистов категорически осуждают подобные заявления со стороны румынских и молдавских унионистов, целью которых является ликвидация Республики Молдова как независимого и суверенного государства. Социалисты неоднократно обращали внимание на тот факт, что в случае реализации унионистских идей, Молдова потеряет южную территорию, которая является частью Гагаузской автономии (Об отделении АТО Гагаузия в случае присоединения Молдовы к какому-либо другому государству, говорится в Законе об особом статусе автономии), а также навсегда утратит возможность воссоединения с Приднестровским регионом.


Опубликовано: 11:41 15/01/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты