«Чисто не там где убирают, а там где не мусорят»


Проблемы с загрязнением окружающей среды без преувеличения являются проблемами мирового масштаба. С ходом научно-технического прогресса, природный баланс постоянно нарушается. Особенно это касается крупных городов мира. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и на постсоветском пространстве. Астана, Бишкек, Кишинэу, Минск, Таллин – проблемы одни и те же: транспорт, бытовые отходы и отсутствие современной системы вывоза и утилизации мусора.

ДУМИТРУ АРИОН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОО "VIITORUL VERDE", КИШИНЭУ:

«Аналогичная ситуация и у нас в муниципии Кишинэу. Около 500 тысяч транспортных средств, сюда можно добавить еще дополнительное количество тех, кто приезжает со всей республики, так как столица является местом как экономических, так и торговых интересов».

Думитру Арион обращает внимание и на законодательную базу. В соответствии с законом об окружающей среде, экологический фактор должен всегда доминировать в процессе принятия решений, как на центральном, так и на местном уровне.

ДУМИТРУ АРИОН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОО "VIITORUL VERDE", КИШИНЭУ:

«Несмотря на то, что наш город достаточно зеленый, достаточно компактный. К сожалению, у нас абсолютно не учитываются зеленые насаждения. Зеленые насаждения, которые появляются вдоль дорог, во дворах жилых домов – де-факто они есть, но де-юре их нет. Все эти территории, где растут зеленые насаждения в соответствии с планом развития города – под строительство».

Интересно решили проблему с мусором в Эстонии, их опыт был бы весьма интересен Молдове. 10 лет назад у эстонцев проблема загрязнения была критической, в принципе как у нас сегодня. Мусорные свалки, в том числе нелегальные были повсюду. Это влияло как на воздух, почву, грунтовые воды, так и на окружающую среду в целом. Сказывалось это и на эстетическом облике самой страны. За счет государства решить эту проблему не удавалось. Тогда, гражданское общество, взяло дело в свои руки.

ТАТЬЯНА ЛАВРОВА ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АКТИВИСТ, ТАЛЛИН, ЭСТОНИЯ:

«Тогда возникла гражданская инициатива запустить проект. Двое смелых людей сказали: «Почему бы нам не убрать эти свалки?», запустим проект. Один из них сказал: «Да, давай уберем за один день!». Это конечно породило много улыбок. У нас была обширная рекламная компания, которая была самой масштабной в Эстонии, компания с нулевым бюджетом, потому что все СМИ пошли навстречу».

Широкая масштабная акция и двое целеустремленных людей – все, что понадобилось для решения мусорной проблемы в Эстонии. Удалось привлечь представителей практически всех слоев общества. Все помогали, кто, чем мог, все объединились для решения общей проблемы, бизнес помогал техникой, топливом, власти нашли средства для утилизации мусора, интеллигенция помогала с распространением информации.

ТАТЬЯНА ЛАВРОВА ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АКТИВИСТ, ТАЛЛИН, ЭСТОНИЯ:

«Это был потрясающий опыт гражданского единения, когда мы все перестали быть просто представителями бизнеса или СМИ. Мы все стали людьми. В этой акции приняло участие более 4% населения Эстонии. В Эстонии мы смогли провести эту акцию успешно, нам это удалось. 3 мая 2008 года 50 тысяч человек вышли на уборку».

Спикеры телемоста вспомнили хорошую пословицу: «Чисто не там где убирают, а там где не мусорят». По их мнению, каждый гражданин своей страны должен не искать виноватого, а в первую очередь начать с себя. Если делать акцент на правильном информировании граждан, призывать людей к гражданской ответственности, а власти к созданию условий для альтернативного транспорта, к примеру, велосипеды, то это станет хорошим началом для дальнейшего решения проблем окружающей среды.



Опубликовано: 20:00 12/01/2018











Проекты