Легендарная победа молдавского господаря при Васлуе


Битва у Подул Ыналт описывалась очевидцами как самое крупное «бедствие», обрушившееся на турок за всю османскую эпоху. Турецкое войско численностью 120 тысяч, при поддержке 20 тысяч валахов, потерпели сокрушительное поражение от 40-тысячной молдавской дружины под командованием Штефана чел Маре. Весть о громкой победе православного Молдавского Княжества, которое сумело дать отпор османским захватчикам разнеслась по всей Европе.

ГРИГОРИЙ НОВАК ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«Это наш долг помнить и передавать дальше нашим детям и будущим поколениям знания о том, что здесь произошло, о той отваге великого господаря».

ИГОРЬ СЫРБУ ДВИЖЕНИЕ «ВОЕВОД»:

«Я думаю, что мы должны знать своих героев. Мы должны знать о том, как сражались и проливали кровь наши предки, для того чтобы мы могли жить в мире в этих краях. Это достойный пример для нас, как надо любить свою родину и оберегать её для наших потомков. Штефан всегда говорил «Это не моя страна, и не ваша страна, это страна наших потомков и их потомков». Это как раз то, что должны сделать и мы. Сохранить этот край для будущих поколений, сохранить его от тех, кто посягает на эти земли».

В этом году дату отмечали с особым размахом. Своего рода «марш памяти» до самого Васлуя и «Подул Ыналт», где образ молдавского господаря, высеченный из камня, навеки запечатлен на высоком пьедестале. Здесь представители ПСРМ и молдавских патриотических организаций возложили цветы и провели торжественный митинг.

ДУМИТРУ РОЙБУ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДВИЖЕНИЯ «ПОТОМКИ ШТЕФАНА»:

«Это уже традиция, когда патриотические силы из Молдовы, различные организации, которые опираются на нашу историю, культуру, традиции и молдавскую идентичность, отмечают великое событие из молдавской истории – битва при Васлуй. Сражение прошло как раз в месте, где мы сейчас находимся».

Завершилось шествие уже в Кишинэу у памятника Великому Господарю. Также в кафедральном соборе прошла памятная литургия посвященная исторической дате.



Опубликовано: 20:00 11/01/2018











Проекты