В столице появится общественный совет при примарии


Создание Общественного совета в рамках Муниципального совета вызвано необходимостью повышения транспарентности в процессе принятия решений, влияющих на положение дел в столице. Представители гражданского общества твёрдо уверены: сомнительные решения, служат, в первую очередь, партийным интересам, что приводит лишь к бездумной трате публичных средств. А этого нужно и можно избежать, в противном случае, мы продолжим оставаться жителям города, который погряз в грязи, коррупции и хаосе.

АЛЛА РЕВЕНКО ОСНОВАТЕЛЬНИЦА АО «ГРУППА СОЛИДАРНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»:

«Транспарентность подразумевает информированность о том, сколько средств было потрачено на школу или конкретных детский сад. Транспарентность, это когда общество знает, на какую сумму были приобретены детские игровые площадки и знает, соответствует ли эта цена средней рыночной. Вот это и есть прозрачность. И когда ты открываешь информацию и делаешь выводы, замечаешь, что злоупотребляют очень многими вещами. Поэтому транспарентность – это ключевой фактор, который должен обеспечивать должное управление денежными средствами, с тем, чтобы в дальнейшем они обеспечивали поступление денег в бюджет».

Согласно недавно принятому постановлению - в Общественный совет войдет 31 человек. Члены Совета, подобно местным избранникам, будут принимать участие в работе шести комиссий.

СЕРГЕЙ УНГУРЯНУ ЭКСПЕРТ В ЭКОНОМИКЕ:
«В дополнение к основным комиссиям, будут и специальные комиссии КМС. С тем же принципом функционирования, что и у основных. Просто они будут состоять из гражданского общества. И гражданское общество будут информировать, можно будет действовать и понимать в целом, что происходит в той или иной области. Можно будет работать над принятием решений».

Представители гражданского общества с оптимизмом смотрят на будущее Совета.

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА :

«Будут выявлены те моменты, которые в будущем исправим. Главное, что общественный совет был сформирован, избран. В нашем городе назрела необходимость в том, чтобы работа мунсовета контролировалась общественностью. Именно для этого и проводилась эта работа. Надеюсь, вскоре в этом году общественный совет займется своей работой на благо Кишинэу и его жителей».

ГАИК ВАРТАНЯН СОВЕТНИК ОТ ПСРМ В КМС:

«Мы рассчитываем, что этот общественный совет соберет лучших специалистов в различных областях. Тех кишиневцев, специалистов, активистов, которые сделать что-то лучше, помочь мунсовету в этом. Уверен, эта встреча не последняя. Будем улучшать регламент, чтобы к весне совет заработал».

В принятом регламенте Общественного Совета оговорен состав – 31 человек. Желающие должны предоставить своего рода программу деятельности и рассказать о себе. Через 30 дней после процедуры регистрации пройдет голосование. Состав Общественного совета будет представлен местным избранникам на утверждение. Если все процедуры будут соблюдены, Общественный совет начнет свою работу уже через две недели после голосования.



Опубликовано: 20:00 10/01/2018

Облако тегов

Проекты