Демократы вернули причастных к краже миллиарда в правительство


Два бывших премьер-министра страны, которые секретно выдали два кредита из государственных резервов для покрытия образовавшейся в результате кражи миллиарда финансовой дыры – на сумму 9,2 миллиардов леев за подписью Лянкэ и 4,5 миллиардов леев за подписью Габурича вновь займут министерские кресла. Эти средства впоследствии были объявлены государственным долгом, возвращать который, те же демократы обязали граждан страны.

БОРИС ШАПОВАЛОВ ПОЛИТОЛОГ:

«Действительно, мы видим уже хорошо знакомые нам лица, двое из них уже возглавляли Правительство это господа Лянкэ и Габурич. И по ним действительно возникает большой вопрос, потому, что они прямо или косвенно, это должны разобраться следственные органы, в какой степени есть их вина в той истории с этим миллиардом народных денег, который был украден у всех у нас у граждан РМ».

Категорическое несогласие с назначенными функционерами кабинета министров озвучила и самая большая оппозиционная партия страны. Как заявили в ПСРМ очередная попытка правящего большинства захватить абсолютную власть и отстранить Президента от возложенных на него молдавским народом полномочий в очередной раз доказывает правоту позиции политформирования о необходимости перехода к президентской форме правления в стране.

ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА:

«В сегодняшних условиях манипуляций и провокаций нелегитимного правления, а также злоупотребления Конституцией, только ясная и твердая позиция главы государства может защитить интересы граждан Республики Молдова и всего государства. ПСРМ поддерживает твердое и обоснованное решение Президента РМ Игоря Додона противостоять утверждению на высшие государственные должности скомпрометировавших себя кандидатов и продвижению антинародных законов. Последние действия правящего режима в очередной раз подтвердили правоту позиции Партии социалистов: единственная возможность для всенародно избранного Президента реализовать волю избравших его граждан страны – это переход к президентской форме правления».

Глава государства в свою очередь считает, что в любой другой ситуации было бы оправданным силовое вмешательство народа для пресечения подобных действий режима. Однако в настоящее время, считает Президент, когда до парламентских выборов осталось всего несколько месяцев, необходимо избегать эмоций и желания наказать правительство любой ценой. Любая дестабилизация или волнение могут привести к жертвам, что поставит под знак вопроса результаты парламентских выборов, даже если они будут досрочными.

ИГОРЬ ДОДОН ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Евроунионистский режим осознает, что может удержать власть лишь путем грубого нарушения принципов демократии и правового государства. Назначенные сегодня министры не обладают необходимой легитимностью, они вступят в должность, находясь под презумпцией вины за порядок своего назначения, а также за свои действия в составе прежних коррумпированных правительств. Режиму необходимо отказаться от жульнических методов, когда речь идет о правовом государстве, перестать компрометировать Конституцию страны и подрывать основы государственных институтов. Так же как социалистическая оппозиция, институт президента оставляет за собой право обратиться с призывом к мобилизации сотен тысяч граждан для прекращения конституционных нарушений и беззакония. Имейте в виду, господа из правительства и парламентского большинства, что граждане все видят и все понимают».

Напомним, Юрий Лянкэ занял должность вице-премьера по европейской интеграции страны, а Кирилл Габурич был назначен министром экономики и инфраструктуры Молдовы. В то же время министром юстиции отныне будет бывший председатель КС, унионист Александр Тэнасе. Министром здравоохранения, труда и социальной защиты назначена Светлана Чеботарь, министром иностранных дел и европейской интеграции – Тудор Ульяновский, а министром сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды – Ливиу Волконович. Кресло вице-премьера по реинтеграции заняла Кристина Лесник. Отметим, глава государства дважды отклонил предложенные демократами кандидатуры министров. Более того, Игорь Додон отметил, что они входят в правительство через черный ход.



Опубликовано: 20:00 10/01/2018











Проекты