Богдан Зумбряну получил кресло главы НАЦ


Парламентское большинство поддержало кандидатуру Богдана Зумбряну на должность руководителя Национального Антикоррупционного Центра. Однако обсуждение его кандидатуры не обошлось без едких вопросов от депутатов.

ГРИГОРИЙ НОВАК, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«Когда НАЦ проводит антикоррупционную экспертизу по какому-либо проекту, бывали случаи, что Парламент не брал в расчет ни мнение профильной комиссии, ни в целом мнение Центра. Я не очень-то замечал после такого какую-либо реакцию со стороны НАЦ»

БОГДАН ЗУМБРЯНУ, ДИРЕКТОР НАЦ:

«Я вам обещаю очень серьезно подойти к данному вопросу, и если не будут учитываться принципиальные вещи, мы обратимся к руководству Парламента».

РОМАН БОЦАН, ДЕПУТАТ ОТ ЛП:

«Я хочу вас спросить, ваше назначение на эту должность обеспечит независимость центра, и будете ли вы пытаться избежать политического вмешательства?»

БОГДАН ЗУМБРЯНУ, ДИРЕКТОР НАЦ:

«Я надеюсь, что с вашей помощью мы дойдем до того, что политики будут вмешиваться в НАЦ только по поводу совершенных преступлений, а не по другим вопросам».

Сессия вопросов-ответов не обошлась без критики со стороны правой оппозиции. По их мнению, Национальный Антикоррупционный Центр под руководством нового начальника, по-прежнему будет под политическим влиянием. Несмотря на это, 60 депутатов поддержали кандидатуру Богдана Зумбряну. Он занял кресло руководителя Национального Антикоррупционного Центра на ближайшие 5 лет. Напомним, ранее Зумбряну занимал должность главы управления уголовного преследования при Национальном Антикоррупционном Центре.



Опубликовано: 20:00 15/12/2017


Проекты