Эксперты: «Ликвидация молдавского языка – последний шанс демократов набрать рейтинг перед выборами 2018 года» (ВИДЕО)



Кабинет министров Молдовы единогласно проголосовал за изменение названия государственного языка Республики Молдова и внесение синтагмы «румынский язык» в Основной закон страны, лишив, таким образом, молдавский народ родного языка. Теперь остается гадать: наберется ли в парламенте республики 67 голосов депутатов для утверждения антинародной поправки? Подробнее об этом говорили эксперты в программе «Дело принципа» на телеканале Акчент ТВ.

"Если есть математически такое количество голосов, а оно, на первый взгляд, есть. Если мы посчитаем, что будет голосовать партия демократов, партия либералов и либерал-демократов, то, по логике, это должно произойти", - полагает Виталий Катанэ.

Эксперты отмечают, что после того, как Конституционный суд признал изменение названия государственного языка нашей страны, не противоречащим конституционным нормам, парламент будет обязан привести законодательство в соответствие с решением КС. При этом, политологи подчеркнули, что решение как Конституционного суда, так и правительства вполне ожидаемо, так как состав этих органов власти состоит из граждан соседней страны, которые присягали на верность Румынии.

"56 депутатов изменили свою политическую ориентацию. Им завтра скажут, что надо поменять ее очередной раз, они поменяют. Там никаких принципов нет", - заявил политолог Борис Шаповалов.

При этом, политолог Борис Шаповалов уверен, что данный закон – не более, чем пиар ход правящего большинства перед грядущими парламентскими выборами осенью 2018 года.

"Это чисто политтехнологические вещи. Вот, смотрите, сейчас они внесут в парламент это решение. Через полгода они будут голосовать, это как раз лето, старт парламентской кампании, эти вилы друг на друга. Иначе у них нет рейтинга никак, они просто для этого используют", - уверен Шаповалов.

В свою очередь, президент Республики Молдова Игорь Додон неоднократно заявлял, что расценивает данные решения власти, в том числе, и подконтрольного демократам Конституционного суда, преступлением, совершаемым против молдавского народа.

При этом глава государства заявил, что не подпишет и не промульгирует закон об уничтожении молдавского языка и внесении в Конституцию страны синтагмы «румынский язык».


Опубликовано: 12:54 15/12/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты