Цырдя: «Демократы приняли закон о запрете российских телепередач, несмотря на критику Совета Европы и ОБСЕ»

Цырдя: «Демократы приняли закон о запрете российских телепередач, несмотря на критику Совета Европы и ОБСЕ»

Те, кто сегодня продвигает в парламенте законопроект о запрете российской пропаганды, на протяжении многих лет плотно сотрудничают с этой страной в различных областях. Об этом в ходе обсуждения данного законопроекта в законодательном органе заявил депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя. Он поразился тому факту, что о борьбе с российской пропагандой говорит Демпартия, которая еще в 2010 году подписала соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией», цитирует депутата aif.md.

"Это бывшие депутаты ПКРМ, которые в 2001 году обещали интеграцию с Росcией, а в 2012 году бегали по центральной площади с флагом, на котором было написано «За Таможенный союз». Кстати, вы проголосовали и за пролонгацию Договора о дружбе с Россией в 2011 году, в котором Россия указывается как стратегический партнер. Сейчас вы же заявляете, что против нас ведет информационную войну ваш стратегический партнер", — сказал Цырдя.

По словам народного избранника, политическая мотивировка законопроекта похожа на текст, составленный в Костюженах.

"Это делается якобы в целях обеспечения безопасности информационного пространства. А разве не ДПM принадлежат каналы TV PRIME, СТС, MUZTV, и еще много других? Надо понимать, что 11 лет кряду вы продвигали российскую пропаганду, разрушали информационную безопасность государства, а, начиная с сегодняшнего дня, вдруг передумали? И вы готовы нести уголовную ответственность за это?" — поинтересовался Цырдя.

Не выдерживает никакой критики, по словам депутата, и юридическое обоснование проекта закона. Цырдя заметил, что не существует ни одного международного документа с четким и ясным определением терминов «пропаганда» и «российская пропаганда», а также напомнил, что ни одно цивилизованное государство не опустилось до запрета российских СМИ.

"Покажите мне хоть одну европейскую ассоциацию журналистов, которая поддержала ваш демарш? Не можете? Тогда покажу я. 26 июля 2016 года Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутиерез жестко высказался против борьбы с пропагандой путем запретов. Но, может, у вас имеется хоть какая-то экспертиза ОБСЕ, Совета Европы, содержащая положительный отзыв о данном проекте? А вот я могу представить вам экспертизу Совета Европы от 22 июля 2015, и она крайне отрицательная. 11 сентября 2016 года СЕ сохранил свою позицию. Я могу представить вам и экспертизу ОБСЕ от июля 2015. В сентябре 2016 она еще более жесткая, нежели первая. Иными словами, вы сами себя называете проевропейцами, но идете против европейских рекомендаций? Вы сами себя называете демократами, и при этом попираете основы демократии, и в первую очередь плюрализм мнений?" — поинтересовался Цырдя.

Депутат также отметил, что данная инициатива идет вразрез с мнением большинства граждан Молдовы, которые не просили внедрять цензуру. Гораздо больше, по словам социалиста, они озабочены кражей миллиарда и ее последствиями.

"Я видел, как люди требовали возврата миллиарда, который как раз вы и украли, как требовали пенсий по 300 евро и зарплат по 500 евро, которые вы же обещали в 2009 году, а также досрочных выборов, чтобы избавиться от вас. И если ваши сиятельства, которых ненавидят около 90% населения, считаете себя правыми, предлагаю провести референдум с одним единственным вопросом: «Одобряете ли вы запрет российской пропаганды либо вы выступаете за запрет пропаганды от ДПМ, а значит и самой ДПМ?» Думаю, ответ вам известен заранее", — сказал Цырдя.


Опубликовано: 14:08 07/12/2017

Link





Все новости




















 
Все новости

Облако тегов

Проекты