Цифры говорят одно, реальность – другое



СЕРГЕЙ ЧОКЛЯ ГУБЕРНАТОР НБМ:

«Благодаря мерам, принятым в 2015-м, в 2016-м ситуация более стабильна и основательна. Этому есть подтверждения и хочу отметить, что риски, которые привели к ослаблению банковской системы, постепенно сводим к нулю. Есть явные признаки укрепления молдавского лея. Банковская деятельность претерпевает изменения - во многом благодаря законодательным изменениям, поддержанным парламентом. Эти качественные изменения признают и наши партнеры по развитию, в частности, Международный Валютный Фонд и Всемирный банк».

Если верить цифрам, которые озвучил губернатор Нацбанка, положение дел в стране начало выправляться – лей укрепляет позиции на валютном рынке, финансово-банковская система вышла на этап реабилитации, а главное – инфляция снижается. Казалось бы, всё стабильно и хорошо, но чем же тогда объясняется тот факт, что население едва сводит концы с концами – попытались выяснить члены комиссии по экономике, бюджету и финансам.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК ДЕПУТАТ ПСРМ:

«Главная цель Нацбанка это ценовая стабильность. Да, инфляцию снизили на конец года с 12,6% до 2,4%. Но цены на многие товары выросли во много раз больше. Происходящее на потребительском рынке нельзя назвать усилением ценовой стабильности. То, что происходит сейчас, это подтверждает – инфляция с 2,4% успешно выросла до 7,7%, потому немного снизилась – на 0,1%, а теперь опять увеличилась до 7,9%. Это не стабильность».

СЕРГЕЙ ЧОКЛЯ ГУБЕРНАТОР НБМ:

«Целью Нацбанка является сдерживание инфляции. Сейчас уровень инфляции возрос по двум причинам: административные цены, на которые мы не можем повлиять и цены на продукты, на которых сильно сказалось апрельское ненастье, и цены на свежие фрукты и овощи в первом полугодии существенно подскочили».

Как водится, виноваты кто угодно, только не сами чиновники. Однако озадачили их не только вопросом относительно роста цен.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСРМ:

«- Можете предоставить динамику наличных денег в обращении: С начала 2016-го по сегодняшний день?
- Честно скажу, сейчас этих данных с собой нет, не подготовил их.
00.20-00.45
- Цифру я знаю, динамика возросла с начала 2016-го, на конец года составила миллиард восемьсот миллионов. Сейчас около трех миллиардов, до трех миллиардов возросло обращение наличных денег. О чем эта динамика говорит? Не рост ли это теневой экономики?»

В ответ Чокля заявил, что динамика свидетельствует о росте уровня экономики и доверия к национальной валюте. Однако членам комиссии нашлось что возразить.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСРМ:

«Господин губернатор, я все же с вами не соглашусь, потому что нужно отследить динамику и проанализировать, что происходит с этой тенденцией, с ростом наличных денег в обращении. И связать это с валютными переводами – из долларов в леи и наоборот. Думаю, что взаимосвязь не совсем такова».



Опубликовано: 20:00 06/12/2017

Облако тегов

Проекты