Как исполнить волю народа и вернуться на российский рынок



ИГОРЬ ДОДОН ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«С одной стороны, народ проголосовал за президента, и у народа есть право ждать и требовать конкретных изменений. Кстати, в Молдове впервые за последние 20 лет президента избирали прямым голосованием. С другой стороны, парламент и так называемое парламентское большинство, которое было создано путем шантажа и подкупа депутатов, блокирует инициативы президента, инициативы со стороны граждан. Так давайте перейдем на другую форму правления, чтобы у президента были полномочия выполнять волю народа. Мы поставили перед собой цель собрать 1,5 миллиона подписей – потому что на выборы в Молдове обычно выходят 1,5 миллиона человек. Мы хотим достучаться до каждой семьи, до каждого дома».

В ходе передачи затронули и вопрос торговых отношений с Россией. Президент признал, что проблема таможенных пошлин на молдавские товары остаётся актуальной, однако с Российской Федерацией ведутся переговоры по поводу их снятия на целый ряд товаров.

ИГОРЬ ДОДОН ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Аргументы наших партнеров из России следующие: пока у вас по этим товарным позициям есть свободная торговля с Европейским Союзом, есть риск реэкспорта через Молдову европейских товаров, которые на российский рынок должны попадать только с пошлинами. То есть если мы вам поставим «ноль», эти товары придут в Молдову, и оттуда беспошлинно отправятся на российский рынок. Из этой ситуации есть два выхода. Первый – создать такую систему сертификации, которой доверяла бы Российская Федерация. Чтобы в России знали, что здесь сертификаты получает только молдавская продукция, и нет реэкспорта из Европы. Второй – параллельно договориться с Евросоюзом, чтобы по этим товарным позициям мы вышли из свободной торговли с ЕС».

Президент добавил, что несколько недель назад пообщался с европейским комиссаром о необходимости переговоров по возвращению к асимметричной торговле с ЕС до тех пор, пока конкурентоспособность молдавских товаров не повысится и пока не будет открыт российский рынок. Игорь Додон выразил надежду на то, что Евросоюз пойдет навстречу.



Опубликовано: 20:00 06/12/2017

Облако тегов

Проекты