Игорь Додон - безоговорочный лидер рейтинга доверия



Безоговорочным лидером рейтинга доверия населения по-прежнему является Президент Игорь Додон. Так считают более половины опрошенных граждан нашей страны, в рамках социологического исследования «Vox Populi». За ним с огромным отставанием следует Майя Санду с 20%, замыкает тройку лидеров Павел Филип, ему доверяют лишь 4% респондентов.

ВИКТОР МОКАНУ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ СОЦИОЛОГОВ И ДЕМОГРАФОВ РМ

«Игорю Додону доверяют 52,2%, Майе Санду – 20%, Павлу Филипу – 4,3%, Андрею Нэстасе – 4,2%, Владимиру Воронину – 4,1%, Владу Плахотнюку – 3,9%».

Рейтинг доверия к Администрации Президента также многократно вырос. Если во времена правления Николая Тимофти она занимала 10-ю строчку рейтинга, то с момента избрания Игоря Додона Аппарат главы государства разместился на второй позиции, уступая лишь церкви, так считают более 52% респондентов.

ВИКТОР МОКАНУ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ СОЦИОЛОГОВ И ДЕМОГРАФОВ РМ:

«Более 90% считают, что деятельность Николая Тимофти была неэффективной, его аппарат зря тратил бюджетные средства. Что же касается Президента Додона, респонденты считают, что Игорь Додон открыл евразийские рынки, намерен интегрировать Молдову в ЕАЭС, занимается благотворительностью и в целом сегодня Аппарат Президента ведёт очень активную работу, некоторые оценивают структуру негативно, однако половина населения оценивают Администрацию Президента очень положительно».

Что касается политических формирований, лидирующие позиции продолжает удерживать Партия социалистов. Ей верят более 47% опрошенных, за ПСРМ следует партия Майи Санду с 25%. Если бы в следующие выходные прошли парламентские выборы, то избирательный порог в 6% преодолели бы Партия социалистов, и с большим отставанием партия «Действие и Солидарность» и Демократическая партия. Судя по этим данным, большинство мест в Парламенте по партийным спискам получила бы Партия социалистов Республики Молдова. Так же респонденты ответили на вопрос о необходимой форме правления в нашей стане. 52,5% считают, что самой эффективной формой правления для нашей республики является Президентская. За сохранение нынешней, Парламентской формы правления проголосовали лишь 25% опрошенных граждан Республики Молдова.



Опубликовано: 20:00 06/12/2017

Облако тегов

Проекты