Ради «Унири» готовы отказаться от части территории Молдовы


АНАТОЛ ПЕТРЕНКУ, ИСТОРИК:

«И Приднестровье, и Гагаузия это часть Республики Молдова. И если все они граждане Республики Молдова и при референдуме 55 % будут голосовать за объединение с Румынией, то, мне кажется, что меньшинство должно подчиниться большинству. – Т.е. вы считаете, что большинство приднестровцев и гагаузов проголосуют за объединение с Румынией? – Большинство граждан Республики Молдова, об этом речь. – у нас есть закон об особом статусе Гагаузии, в котором абсолютно четко расписаны эти вещи. Вы не читали этот закон, вот, почитайте на досуге. – Я знаю, они имеют право отделиться, знаю. – Так что, будем терять Гагаузию? Пускай отделяются, если они так. Пусть идут».

В свою очередь, бывший вице-премьер-министр, историк Виктор Степанюк считает идею унионизма абсолютно несостоятельной.

ВИКТОР СТЕПАНЮК, ИСТОРИК:

«Я считаю абсолютно бессмысленным беседовать на тему унионистского проекта. Я не верю в этот проект. Я согласен с теми, кто говорят, что на протяжении последующих 50 лет нет реализации этого проекта, потому что с точки зрения геополитики, ни американцы, ни европейцы, ни все соседи Румынии не поддержат это. Но самое главное, во что мне хочется верить как молдаванину, что наш народ на это не решится».

Председатель общественной организации «Воевод» Николай Паскару, уверен, что Молдова должна жить в согласии и уважительно относиться ко всем мнениям и всем народам, проживающим на территории нашей страны. Он также подчеркнул, что первостепенной задачей для наших граждан является развитие собственной страны и воспитание гражданского общества.

НИКОЛАЙ ПАСКАРУ, ЮРИСТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ «ВОЕВОД»:

«Люди, патриоты, молдаване, которые живут на этой земле, они не хотят отдавать эту родину. Они хотят жить в мире и с гагаузами, и с украинцами, и с приднестровцами, с русскими, со всеми. Нужно всех уважать! Мир большой, страна у нас маленькая, и не так много народу. Всем здесь есть место, нужно уважать друг друга, нужно уважать и Украину, и Румынию. Все эти идеи о развале государства, это саботирование этого государства. Мы должны делать все возможное и беречь свое государство».



Опубликовано: 20:00 05/12/2017

Облако тегов

Проекты