ЕС считает главной опасностью для Молдовы Россию


АНДИ КРИСТЯ, РУМЫНСКИЙ ПОЛИТИК, ЕВРОПАРЛАМЕНТАРИЙ:

«Посмотрите, я политик на уровне парламентской дипломатии. Что я могу сделать для Молдовы и для жителей этой страны, вне зависимости от того, на каком языке они говорят, являются ли они молдаванами или представителями любой другой нации? Я могу помогать людям, помогая политическому классу и правительству. Власти Республики Молдова хотят построить правовое государство, укрепить права человека, борьбу с коррупцией и так далее. Чтобы, в конце концов, для Молдовы не существовало другой настоящей перспективы, кроме как европейской».

Вместе с тем, Анди Кристя подчеркнул, что Молдове просто необходима европейская стабильность и защита от главного «агрессора», по мнению Румынии, т.е. Российской Федерации.

АНДИ КРИСТЯ, РУМЫНСКИЙ ПОЛИТИК, ЕВРОПАРЛАМЕНТАРИЙ:

«Европа означает прогресс, и Республика Молдова принадлежит европейскому континенту, и я хочу, чтобы решение вопроса о том, что Молдова станет частью ЕС, стало делом времени. Почему? Потому что Евросоюз означает две фундаментальные вещи. Во-первых, это стабильность. Когда я говорю о стабильности, я говорю об отсутствии войны, о мире. Если мы подумаем о том, что произошло на европейском континенте после второй мировой войны, войны, вооруженные конфликты происходили в Европе, но не в самом Евросоюзе. Я бы хотел напомнить о войне в бывшей Югославии, в начале 90-х, то есть, вне Евросоюза. Я, к сожалению, наблюдал агрессию со стороны Российской Федерации в Приднестровье, Грузии, Абхазии, Осетии, а после этого, в 2014 году – на Украине. Знаем очень хорошо про Крым и восток Украины – Донбасс и так далее. Это подтверждает мои предположения о том, что в составе ЕС Молдова будет защищена от любой беды, любого вооруженного конфликта».

Помимо этого, политик добавил, что в случае, если Россия решит всерьез заняться дестабилизацией Евросоюза и НАТО, то Румыния применит по отношению к Молдове «компонент души».

АНДИ КРИСТЯ, РУМЫНСКИЙ ПОЛИТИК, ЕВРОПАРЛАМЕНТАРИЙ:

«Хочу подчеркнуть, что было бы разумно предполагать, что если бы Российская Федерация хотела бы решительно дестабилизировать фланг ЕС и НАТО, то Румыния использовала бы этот компонент души – отношения между Румынией и Республикой Молдовой».



Опубликовано: 20:00 05/12/2017

Облако тегов

Проекты