Карасин: В Венских договоренностях заслуга Додона


В интервью российскому изданию «Известия» статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин высказался по поводу 4 важных соглашений «Берлин плюс», которые были подписаны в Вене в конце ноября. Дипломат обратил внимание на немаловажные, по его мнению, события, предшествовавшие соглашениям. Речь идет о встречах президента Молдовы Игоря Додона и лидера Приднестровского региона Вадима Красносельского в январе и марте 2017 года.

ГРИГОРИЙ КАРАСИН, ЗАММИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ:

«Диалог Додона с Красносельским позволил проанализировать на высшем уровне практические проблемы во взаимоотношениях между берегами и наметить пути их решения. После этого Тирасполь пошел навстречу Кишиневу, закрыв в одностороннем порядке 10 уголовных дел в отношении молдавских полицейских из Бендер, упростил деятельность молдавских школ с преподаванием молдавского языка на латинице. А кроме того, наметились «подвижки в использовании молдавскими фермерами сельхозугодий на левобережье», - отметил Григорий Карасин.

Ответные шаги последовали и от Кишинева в ноябре, когда после открытия моста у сел Бычок – Гура-Быкулуй были подписаны четыре протокола – по телекоммуникационной связи между двумя берегами, по признанию в Кишиневе приднестровских дипломов, по земельным участкам в Дубоссарском районе и функционированию школ с обучением на основе латинской графики в Приднестровском регионе. Теперь на этом важном этапе, считает Карасин, главное не впадать в эйфорию, а сосредоточиться на качественной проработке решений, направленных на пользу жителей. Российская сторона в частности призывает подписать соглашение о гарантиях выполнения достигнутых недавно договоренностей между Тирасполем и Кишиневом. Москва внесла проект документа на берлинской встрече «5+2» в 2016 году, и сейчас самое время довести его до конца, считает Карасин.



Опубликовано: 20:00 05/12/2017

Облако тегов

Проекты