Принципиальность с подтекстом


ВАЛЕРИЙ ДЕМИДЕЦКИЙ:

«Я всегда с очень большим подозрением относился к нашей позиции в отношении сотрудничества международного, что на западе, что востоке, что на севере, что на юге. Мы всегда почему-то рассматриваем это сотрудничество, как кто нам что даст. Мы ведем себя совершенно, как попрошайки. Сотрудничество предполагает партнерство: мы должны им что-то предложить, им будет интересно, нам будет интересно – будем сотрудничать. Но это сотрудничество, когда мы просим деньги, а нам диктуют какие-то условия, иногда бывают не в наших интересах условия. Я этого, кстати, не понимаю».

В свою очередь, политический комментатор, журналист Валерий Реницэ отметил, что, подписав Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Молдова обязалась выполнять и определенные условия, которые касаются социальной, экономической и законодательной сферы. В то же время, эксперт подчеркнул, что внутренняя политика Молдовы, на которую прямо или косвенно пытается повлиять запад, не входит в данный список. И один из поводов давления является смешанная избирательная система, от которой Европа настоятельно рекомендует Молдове отказаться.

ВАЛЕРИЙ РЕНИЦЭ:

«Я тоже согласен, что на нас оказывают политическое давление. И что это давление будет оказываться, было ясно сразу после того, как Венецианская комиссия вынесла свой вердикт. Там было очень много такого, о чем Венецианская комиссия никогда никому не говорила. У каждого государства есть право на свою избирательную систему. И эта система не принималась где-то в кельях, подспудно, принималась парламентским большинством, конституционное большинство проголосовало».

Валерий Реницэ полагает, что деньги, которые правительство нашей страны попросило у ЕС, Молдова, скорее всего, получит, при выполнении поставленных политических условий. В то же время, Валерий Демидецкий подчеркнул, что выполнение европейских условий может стоить Молдове больших издержек. В качестве примера журналист привел старый анекдот о так называемом партнерстве. Мы не должны себя загонять в ту ситуацию, когда мы становимся заложниками. Вот примерно такое партнерство я бы не приветствовал.



Опубликовано: 20:00 04/12/2017

Облако тегов

Проекты