Торжественное собрание в честь 100-летия МДР


ИГОРЬ ДОДОН:

«На заседании 2-го декабря, Сфатул Цэрий принимает декларацию, провозглашающую создание Молдавской Демократической Республики. Это именно то, что мы празднуем сегодня с вами. С первых дней своего существования, Сфатул Цэрий поднимал на обсуждения 100-ни важных и актуальных вещей. Среди них – реализация принципов администрирования республики, прекращение анархии, организация молдавской национальной армии, установка контактов с соседними странами, развитие образовательной системы, и так далее. В ходе дебатов и обсуждений, Сфатул Цэрий принял решение, что официальный язык государства – является молдавским, а русский язык получил статус нейтрального».

С появлением на карте мира Молдавской Демократической Республики связано и появление первой Конституции, так и не успевшей стать основным законом страны. В ней был обозначен национальный суверенитет и разделение власти. Законодательная функция отводилась Сфатул Цэрий. Президент страны являлся одновременно председателем главного законодательного органа республики и главой исполнительной власти. Кроме того, глава государства являлся Верховным Главнокомандующим национальной армии и флота, а так же представлял страну на международном уровне. Сейчас такая структура власти соответствует президентской форме правления. – отметил в своем докладе экс-председатель КС, доктор права – Виктор Пушкаш.

ВИКТОР ПУШКАШ:

«К примеру, статья 2 Конституции МДР подразумевала следующее, цитирую: «МДР – унитарное государство, независимое и неделимое, территория, которой не может отойти другим государствам. Статья 78, цитирую: «официальным языком признается молдавский, с последующим его обязательным изучением в образовательных учреждениях республики».

АЛИНА ТАБАКАРЬ:

«Меня радует, что всё больше говорится о революционном движении 1917 года. Это движение наших предков, которые выступали за мир, свою землю, национальное самоопределение и молдавский язык».

ВИКТОР СТЕПАНЮК:

«Сегодня данная страница истории сфальсифицирована румынской историографией. По их словам Сфатул Цэрий только подписала акт так называемой «Унири», что имело место 27 марта 1918 года. Однако это всё прошло в условиях военной оккупации, в условиях репрессий, убийств депутатов Сфатул Цэрий, тогда исчезли порядка 40 человек, 17 были убиты. По итогам репрессий и военных операций румынской армии, были убиты порядка 30 тысяч бессарабцев».

Однако события 1918 года это уже другая страница истории молдавского края. Стоит отметить, что в ходе торжественного собрания состоялся премьерный показ II части документального фильма «История Молдовы». Лента охватывает период с VI-ого века до начала XIX-ого, от предпосылок создания Молдавского княжества до присоединения его части к Российской империи. Рассказ о формировании молдавского государства идет через судьбы и деяния его господарей: Богдана Первого, Александра Доброго, Штефана Великого, Василия Лупу и других.

ЕЛЕНА ПАХОМОВА:

«Фильм это такая возможность оттолкнуться. Это толчок для того чтобы узнать больше, чтобы люди заинтересовались. Пробудить интерес. Самое главное – пробудить интерес в зрителе, вне зависимости от возраста, национальности, языка. К тому чтобы изучать историю дальше, либо остановиться на просмотре этого фильма и получить такие общие сведения, которых достаточно для того чтобы начать уважать себя, свою страну и людей которые в ней живут».

МИХАИЛ ЛУПАШКО:

«Сегодня в рамках торжественного собрания, прозвучал такой термин – кризис национальной идентичности. Я думаю что, такая обширная работа, охватывающая такой обширный исторический период в истории Молдовы – это как раз то, что поможет нам преодолеть кризис этой идентичности».

БОРИС ШАПОВАЛОВ:

«Я например как историк с большим интересов посмотрел этот фильм. Но опять же, как и с первой частью, я хочу выделить достоинство этого фильма. Это не политика. Это настоящая история, которая была. Это конкретные даты, исторические личности, выдержки из конкретных документов, которые рассказывают о тех процессах, которые проходили на территории нашего края в тот период времени».

ИГОРЬ ДОДОН:

«Мы хотим дать возможность гражданам Молдовы, увидеть все этапы истории Молдовы. Мы хотим им напомнить, что являемся нацией, государством и народом. Нам есть чем гордиться. Мы всегда были молдаванами на этой земле, в сегодняшнем эпизоде описаны все этапы. Мы должны этим гордиться, потому что если мы начнем гордиться нашим прошлым, тогда у нас будет и будущее».

По словам президента, третья часть фильма ожидается в феврале. После этого планируется совместный показ всей трилогии на общественном телевидении и на региональных каналах. В завершение торжественного собрания, была так же представлена коллекция Петра Костина, знаменитого коллекционера, чью коллекцию молдавских стягов, знамён и флагов, существовавших за всё время молдавской государственности, отметила даже книга рекордов Гиннеса.



Опубликовано: 20:00 04/12/2017

Облако тегов

Проекты