Владимир Головатюк: «В Молдове люди отказывают себе в самом необходимом, чтобы оплатить коммунальные услуги» (ВИДЕО)


В Республике Молдова сложнейшая экономическая ситуация, а граждане не живут, а выживают. Такое мнение в эфире авторской программы Виктора Боршевича "Позиция" высказал экономист, депутат парламента от фракции Партии социалистов Владимир Головатюк.

"Мы практически единственная страна постсоветского пространства, которая не восстановила объемы экономики 1989 года. Вы себе представляете? Мы где-то порядка 70% от того, что у нас было в 1989 году. В промышленности – 60%, в сельском хозяйстве – 60%, реальный объем инвестиций по данным на 2016 год – 20%. В 5 раз меньше мы вкладываем в будущее экономики, чем в 1989 году. Заработная плата ниже, пенсии, наши пенсионеры получают пенсию, на которую они могут купить определенный набор, минимальную корзину, в 2 раза меньше, чем это было в 1989 году", - отметил Владимир Головатюк.

Эксперт уверен, что перед Республикой Молдова сейчас главный вопрос заключается в следующем: что делать, чтобы это устранить? Ведь тезисы Карла Маркса о том, что, прежде чем заниматься политикой, люди должны есть, одеваться, пить, иметь крышу над головой, должны быть преимущественными и сегодня.

"Так вот, никакой политики. Нам нужно остановить сползание вниз. Я не буду говорить про Грецию и так далее. Я буду говорить о том, что у нас. Экономическая ситуация сложная. У нас уже целый ряд лет сокращается потребление, люди отказывают себе в дополнительном кусочке мяса, сыра, колбасы, чтобы где-то сэкономить и на другое направить, на то, что жизненно необходимо. На все уже не хватает, надо выбирать", - заявил экономист.

Головатюк отметил, что вопрос выбора между востоком и западом – не политический и не геополитический, а экономический

"Не это вопрос. Вопрос не политический, не геополитический, вопрос в том, какую экономику мы будем иметь, какую экономику мы хотим иметь. Или какую нам «втюхивают» эти самые геополитики и геоэкономы", - заключил Владимир Головатюк.


Опубликовано: 13:48 30/11/2017

Link





Все новости




















 
Все новости

Облако тегов

Проекты