Карта Земли НАСА: как менялся климат за последние 20 лет



Исследования показывают, что весна наступает раньше, а арктические ледяные шапки отступают.

НАСА охватила 20 лет смены сезонов на новой глобальной карте планеты Земля.

Визуализация данных, опубликованная на этой неделе, показывает изменения на Земле, как это видно из космоса.

Полярные ледяные шапки и снежный покров показаны отрывистыми и текущими с течением лет. Различные оттенки океана синие, зеленые, красные и фиолетовые изображают изобилие - или недостаток - подводной жизни.


«Это похоже на то, как Земля дышит. Это действительно захватывающе», - говорит океанограф НАСА Джереми Верделл, который принял участие в проекте.

Два десятилетия - с сентября 1997 года по сентябрь 2017 – сжаты до двух с половиной минут просмотра.

Верделл сказал, что в Северном полушарии теперь очевидно, что весна наступает раньше, а осень длится дольше. Также заметно отступление арктической ледяной шапки, и, хотя и менее очевидное, - в Антарктике.

В океанах Верделл был поражен «чрезвычайно ярким биологическим цветением», которое в 1997-1998 годах произошло в Тихом океане вдоль экватора, когда водоносный Эль-Ниньо слился с холодной Ла-Ниной. Этот расцвет водорослей проявляется на линии ярко-зеленого цвета.

По словам Верделла, все эти данные могут предоставить информационные ресурсы политикам, а также коммерческим рыболовам и многим другим.

Программист Алекс Кекеси из Центра космических полетов Годдарда НАСА в Мэриленде сказал, что для работа над визуализацией с использованием спутниковых снимков потребовала три месяца.

По словам исследователей, визуализация будет постоянно меняться, поскольку компьютерные системы совершенствуются, запускаются новые спутники дистанционного зондирования и проводятся дополнительные наблюдения.

По материалам The Guardian


Опубликовано: 11:01 18/11/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости