Эксперты подвели итоги первого года работы Игоря Додона на посту президента



13 ноября исполнился год, как Игорь Додон был избран на пост президента Республики Молдова голосами 52 процентов избирателей. Каким был этот год? Каких успехов достиг президент на пути реализации политической программы? С какими трудностями столкнулся глава государства в ситуации фактического двоевластия? Об этом говорили эксперты и политики в программе «Полюс» на телеканале Акчент ТВ.

«Мы видели, как на протяжении этого года он планомерно шел по пути выполнения обещаний, прежде всего, в области молдавской экономики. Это более 180 предприятий винных, сельскохозяйственных, которые получили доступ на восточный рынок, на российский рынок, прежде всего. Это десятки миллионов долларов в плюс к экспорту, предприятия получили работу, это значит, рабочие места. Были решены вопросы десятков тысяч трудовых мигрантов, а это львиная статья доходов, финансовых, валютных вливаний в экономику», - заявил депутат от фракции ПСРМ Влад Батрынча.

В то же время, депутат отметил, что прошедший год был отмечен и неслыханными беззакониями со стороны правящего большинства. Действующая власть всеми силами пыталась блокировать президентские инициативы, за которые проголосовало более 800 тысяч граждан нашей страны, при этом демонстрируя правовой нигилизм, отрицание Конституции и грубое несоблюдение правовых норм.

«Я думаю, что Игорь Николаевич Додон покажет еще себя. Безусловно, это человек, который сегодня консолидировал вокруг себя значимую часть общества, и, безусловно, будущее за ним», - уверен депутат Влад Батрынча.

«Главное, что я отметил для себя еще тогда, это то, что президент заявил о том, что он будет открыт как для Европы, так и для России.
Было сложно, но я и впредь считаю, что для всех наших политиков молдавских, самая здоровая позиция, самая для людей близкая, чтобы была максимальная открытость и на запад и на восток. Поэтому считаю, что немножко крен был у господина Додона в сторону России, но это объяснимо и понятно», - отметил политический комментатор, журналист Валерий Реницэ.

«Избирательная программа президента, насколько я прочел в инетрвью президента,она рассчитана на 4 года. И президент использовал этот первый год для того, чтобы прощупывать ситуацию. Президент свое внимание обратил, прежде всего, на восток. Потому что это была неиспользованная ниша, которая давала определенные возможности. За первый год президент постарался прощупать именно те ниши, где он может выполнить свои обещания. Но, естественно, если бы не было этих блокировок, я возвращаюсь к интервью президента и цитирую его, вряд ли бы за год удалось намного больше, чем было уже сделано», - уверен политический аналитик Игорь Вольницкий.

В свою очередь, экс-глава Конституционного суда Думитру Пулбере уверен, что ни одному политику не удалось бы кардинально исправить ситуацию в стране всего лишь за один год.

«С моей точки зрения, он достиг, точнее, не он, а под его руководством, мы достигли в стране относительное политическое спокойствие. Противостояние. Которое было, и которое есть, но согласитесь, народ и политические партии более-менее успокоились. Никто нас не призывает на площади, никто не призывает организовать перевороты, революции. Это очень важно»,- отметил экс-глава Конституционного суда Думитру Пулбере.

Эксперты также сошлись во мнении, что президент Республики Молдова Игорь Додон, пожалуй, единственный политик в стране, который не только выступает от имени народа, но и делает для народа своей страны все возможное.

Вместе с тем, глава государства, подводя итоги первого года на посту президента, отметил, что не все намеченные на этот год планы были реализованы, но он и впредь будет продолжать выполнять обещания, данные молдавскому народу, а такие аспекты как государственность, нейтралитет и восстановление территориальной целостности Молдовы для него по-прежнему остаются первостепенными.


Опубликовано: 15:35 14/11/2017

Link





Все новости




















 
Все новости

Облако тегов

Проекты