Додон: «Власти превращают Молдову в банановую республику, живущую за счет денег зарубежных кредиторов»

Додон: «Власти превращают Молдову в банановую республику, живущую за счет денег зарубежных кредиторов»

За последние 8 лет правления нынешней власти, экономика Молдовы погрузилась в глубокий кризис. В нашу страну стало поступать больше денег из Европейского союза, но люди стали жить еще хуже. Треть бюджета – внешние источники. Такими темпами Молдова превратится в банановую республику, которая живет за счет внешних кредитов. Об этом глава государства Игорь Додон заявил в интервью «Независимой газете».

«Правительство за восемь лет, несмотря на помощь Запада, не смогло обеспечить устойчивый рост экономики. Чиновники ездят по миру и просят очередной кредит или транш. Большинство стран, которые пошли по пути европейской интеграции, стали зависимыми от Брюсселя и Вашингтона. Это делается целенаправленно: разрушается экономика, открывается рынок для своих (западных) товаров. Что позволяет в дальнейшем влиять и на политику страны», - заявил Игорь Додон.

Президент уверен, что Запад помогал молдавским властям, исходя из геополитических соображений.

«Деньги давали не на реформы, хотя и говорили об этом. В результате практически реформы не проводились. В стране была создана коррумпированная олигархическая власть, которая шантажировала Запад: если он не закроет глаза на коррупцию и не выдаст очередную дозу кредитов, в Молдове придут к власти пророссийские партии и пророссийский президент. Запад закрывал глаза на действия властей и давал им деньги», - отмечает глава государства.

Однако качество жизни простых людей в Молдове с каждым годом все ухудшается. На этом фоне, граждане уже не верят в лозунги и светлом европейском будущем Молдовы и выступают за Восточное партнерство с Российской Федерацией и Евразийским экономическим союзом.

«Если семь-восемь лет назад за ЕС было 70% граждан, то сейчас этот показатель снизился почти вдвое. Большинство граждан выступают за дружбу и стратегическое партнерство с Россией, а когда речь идет об интеграционном векторе – за Евразийский экономический союз», - заявил президент.


Опубликовано: 10:35 14/11/2017

Link





Все новости




















 
Все новости

Облако тегов

Проекты