Президент Молдовы посетил один из древнейших храмов Армении

Президент Молдовы посетил один из древнейших храмов Армении

«Посетили Эчмиадзинский кафедральный собор – один из древнейших и красивейших христианских храмов мира, главный храм Армянской апостольской церкви. Здесь расположена резиденция Верховного Патриарха и Католикоса всех армян», - написал президент в социальной сети.

Игорь Додон отметил, что строительство Эчмиадзинского собора началось ещё в IV веке нашей эры. По преданию, армянский царь-язычник Трдат III приказал забросать камнями 35 монахинь, после чего сошёл с ума. Один из будущих христианских подвижников Армении, святой Григорий Просветитель вылечил Трдата и обратил его в христианство. Примеру царя последовало все население Армении. Место для строительства собора, по преданию, Григорию Просветителю указал сам Иисус Христос.

С 2000 года Эчмиадзинский кафедральный собор входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Мы с армянами принадлежим к общей восточно-христианской цивилизации. Нас объединяет византийское наследие и многовековое существование армянской диаспоры на территории Молдовы. Судьбой нам предначертано вместе противостоять угрозам, стоящим перед христианским миром, бороться за торжество традиционных христианских ценностей», - отметил Игорь Додон.


Президент Молдовы посетил один из древнейших храмов Армении Президент Молдовы посетил один из древнейших храмов Армении Президент Молдовы посетил один из древнейших храмов Армении


Опубликовано: 13:52 10/11/2017

Link





Все новости




















 
Все новости

Облако тегов

Проекты