Инициатива ПСРМ: «Судьи КС будут лишены абсолютного иммунитета и предстанут перед законом за совершенные преступления» (ВИДЕО)



Депутаты-социалисты зарегистрируют в четверг, 26 октября, законопроект о Конституционном суде, согласно которому судьям Конституционного суда будет запрещено обладать двойным гражданством. Кроме этого, будет упрощена процедура привлечения к ответственности судей Конституционного суда за совершенные нарушения или преступления.

«Будут инициированы изменения в уголовном кодексе, в кодексе о конституционной юрисдикции и в законе о конституционном суде таким образом, чтобы была облегчена процедура привлечения к ответственности судей КС, которые нарушают закон, которые меняют Конституцию под себя, превышая должностные полномочия, и которые способствуют узурпации государственной власти. Мы считаем, что сегодня Конституционный суд не отвечает интересам Конституции, государства, и сегодня КС существует лишь для одной партии – Демократической партии Владимира Плахотнюка. Сегодня КС в отличие от более цивилизованных государств, не работает с людьми. У нас граждане не имеют права обращаться в Конституционный суд, этот суд обслуживает исключительно, власть», - заявил депутат от ПСРМ Влад Батрынча.

Народный избранник отметил, что речь не о реформе, которая последует обязательно, но после парламентских выборов, а о том, что в случае, если судьи конституционного суда, как и любые высокопоставленные государственные чиновники, нарушают закон, должна быть четко предусмотренная процедура привлечения их к уголовной ответственности.

По словам депутата от ПСРМ Василия Боли, на сегодняшний день, если судья Конституционного суда нарушил закон, решение о привлечении его к ответственности принимают не правоохранительные органы, а остальные судьи Конституционного суда. От также отметил, что судьи КС вдобавок ко всему обладают абсолютным иммунитетом, которого нет ни у президента страны, ни у председателя парламента. Именно по причине и безнаказанности в стенах Конституционного суда и рождаются такие решения, как 17 и 19 октября этого года.

«Конституцию в Республике Молдова будут защищать судьи, которые обладают молдавским гражданством, а не судьи, которые ранее были депутатами парламента другой страны и давали присягу на верность другой страны и другому народу», - заключил Влад Батрынча.


Опубликовано: 14:45 23/10/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты