Лебединский: «Конституционный суд присвоил себе полномочия законодательного органа» (ВИДЕО)



Конституционный суд присвоил себе полномочия парламента и устанавливает новые конституционные нормы. Такое мнение высказал в эфире программы «Дело принципа» советник президента по юридическим вопросам, представитель главы государства в парламенте и правительстве Максим Лебединский.

Несмотря на то, что правительство обратилось в Конституционный суд с просьбой дать разъяснения по 98 статье Конституции, в которой говорится о составе правительства Республики Молдова, коллегия судей, огласила решение по совершенно другой статье, 91-й, заявив о передаче части президентских полномочий спикеру парламента или премьер-министру.

«Правительство попросило КС интерпретировать статью 98 часть 6 «Порядок изменения состава правительства». В результате, КС не говорит ничего о статье 98, части 6, а дает интерпретацию статье 91 КРМ «Временные исполнения обязанности президента». С какого-то боку, но это тот результат, который мы получили», - отметил советник президента по юридическим вопросам Максим Лебединский.

Кроме этого, юрист подчеркнул, что в представленной формулировке Конституционного суда говорится, что вынесенное решение имеет ту же юридическую силу, что и положения Основного закона. Из этого следует, что Конституционный суд взял на себя полномочия, которыми наделен только парламент Молдовы, и занимается изменением законов, вводя новые конституционные нормы.

«КС, так называемой интерпретацией, устанавливает де факто новые процедуры и новые нормы, которые не предусмотрены Конституцией и никогда не были. Теперь смотрим на полномочия КС. Конституционный суд имеет право на интерпретацию Конституции, это раз. И второй момент, они имеют право признавать неконституционными законы. Точка. Вы не найдете нигде, что решение КС приравниваются к тексту Конституции, что КС имеет право устанавливать новые нормы, изменять Конституцию или еще что-то. Эти полномочия КС себе установил своими же решениями», - отметил эксперт.

Вместе с тем, Максим Лебединский напомнил, что глава государства не является лицом, которому Конституционный суд имеет право навязывать нормы или заставлять принимать угодные власти решения. Президент страны является гарантом Конституции и суверенитета страны.

«Президент не является лицом, которое можно просто так обязать что-то делать. Президент является гарантом суверенитета Республики Молдова. Суверенитет – это сила народа и его право на свою идентичность», - заявил Лебединский.

Напомним, 17 октября Конституционный суд Молдовы вынес решение по запросу правительства, в котором говорится, что в случае, если президент отказывается подписать какой-либо указ, эти полномочия передаются, согласно иерархии, спикеру парламента или премьер-министру. Также, согласно решению КС, президент не имеет право накладывать вето на постановления правительства или премьер-министра.

В свою очередь, президент Молдовы Игорь Додон назвал это решение, принятое в угоду Демократической партии, очередным доказательством узурпации государственной власти. Глава государства заверил, что не намерен идти на поводу Конституционного суда, и не станет подписывать указы, с которыми не согласен. В то же время Игорь Додон отметил, что единственным выходом из сложившейся ситуации являются парламентские выборы и переход к президентской форме правления. Вместе с тем, президент пообещал, что все те, кто играет в подобные игры с гражданами нашей страны, неминуемо понесут наказание.


Опубликовано: 11:59 18/10/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты