Социалисты: "Внешний вектор развития страны должны определять граждане"

Социалисты: "Внешний вектор развития страны должны определять граждане"

Правящее большинство пытается внести поправки в Конституцию Молдовы до парламентских выборов. Речь идет о закреплении в Основном законе страны внешнеполитического вектора – евроинтеграции. В свою очередь, Партия социалистов Республики Молдова уверена, что подобные вопросы должны решать исключительно граждане Молдовы, которые неоднократно в опросах общественного мнения высказывались за евразийский путь развития Молдовы. Подробнее об этом говорили гости программы «Дело принципа» на телеканале Акчент ТВ.

"Не стоит нам вообще трогать Конституцию, ни под каким предлогом. Имеется ввиду, внешнего вектора. Если бы Демпартия предложила обсудить этот вопрос на референдуме, национальном референдуме, и народ по этому поводу высказался бы. А власть кому принадлежит? Народу. Тогда имело бы смысл, чисто теоретический результат. Если вы внешний вектор набрал бы большинство. Исходя из результатов референдума, можно было бы включить", - отметил Григорий Новак.

Депутат подчеркнул, что правящее большинство намеренно не проводит референдум по вопросу внешнеполитического курса Молдовы, так как заранее знают его результат – не в пользу инициатив демократов.

"Демократы никогда не проведут этот референдум, потому что знают, что это закончится фиаско для них. Второе, будут парламентские выборы очередные, именно докажут, что это фиаско неизбежно. Поменяют сейчас демократы Конституцию, введут евроинтеграцию в Конституцию, и что, если мы придем к власти, нам опять надо будет менять ее? Или еще лучше – надо провести референдум, чтобы доказать всем, что мы правы?" - отмечает социалист.

Представитель Демократической партии Виталий Гамурарь отметил, что речи о референдуме не было, а обсуждение должно проходить на уровне политических дискуссий. Таким образом, правящее большинство не считает нужным узнать мнение граждан Республики Молдова по данному вопросу.

"Дебаты будут о том, насколько это хорошо или насколько это плохо. Я надеюсь, что в процессе этих дебатов будут приведены аргументы относительно будущего Республики Молдова. Приведу один из примеров. Страны центральной Европы задолго до того как стать членами Евросоюза, подвели свое законодательство от и до под европейские стандарты. У них не было необходимости вносить в Конституцию такого рода положения, поскольку все политические партии четко знали, что будущего, кроме как в ЕС у этих стран нет. Я опять же повторюсь, в Республике Молдова такого не было", - отметил Гамурарь.

По словам демократа, закрепление в Конституции Молдовы внешнеполитического вектора развития, это возможность урегулировать Приднестровский конфликт. В тоже время, большинство молдавских политологов уверены в обратном, а именно, что евроинтеграция навсегда поставит крест на возможности урегулировать приднестровский вопрос.

Такого же мнения придерживается и президент Молдовы Игорь Додон, который неоднократно высказывался по поводу идеи европейской интеграции, отметив, что за этим термином кроется желание правящего большинства ликвидировать нашу страну как суверенное и независимое государства, и сделать его частью соседней Румынии.

Кроме этого, европейский путь развития Молдовы не поддерживают и сами граждане республики. В многочисленных опросах общественного мнения, которые проводились на протяжении последнего года, большинство граждан Молдовы высказывались за евразийский путь Республики Молдова и высказывали полное разочарование в идее сплотиться с западом.


Опубликовано: 12:05 13/10/2017

Link





Все новости




















 
Все новости

Облако тегов

Проекты