ДПМ о государственном языке: "Возможно, этот вопрос будет заморожен" (ВИДЕО)



Либерал-демократы представили в Конституционном суде проект закона по переименованию государственного языка с «молдавского» на «румынский» и изменению 13 статьи Конституции РМ. Их политические оппоненты - Партия социалистов – выступают категорически против данной инициативы. И только демократы еще не определили свою позицию по вопросу названия государственного языка. Подробнее об этом говорили гости программы «Дело принципа» на телеканале Акчент ТВ.

За проект закона по изменению 13 статьи Конституции проголосовали 34 депутата молдавского парламента, из которых трое – представители Демократической партии. Несмотря на то, что, по словам демократов, они еще не определились со своей позицией по вопросу государственного языка, и считают его политическим, они обеспечили кворум для обращения в Конституционный суд. Каков будет вердикт? И не произойдет ли в молдавском обществе еще больший раскол?

«Неизвестно еще, какое будет решение. Возможно, этот вопрос будет заморожен, потому что в международной практике существует очень много примеров, когда какие-то вопросы, которые являются чувствительными для общества, они обсуждаются, потом замораживаются на некоторое время, потом начинают опять обсуждаться. Говорить об этом необходимо. Сегодня, к сожалению, на протяжении всего этого времени, общество разделено, но говорить об этом необходимо, потому что оставлять просто так этот вопрос, когда некоторые считаю так, а некоторые считают по-другому – это тоже не самый правильный подход», - отметил представитель ДПМ Виталий Гамурарь.

В свою очередь, депутат от ПСРМ Григорий Новак сравнил инициативу ЛДПМ с законом об образовании, принятом на Украине. Социалист отметил, что в Молдове проект переименования государственного языка может быть воспринят обществом, как насильная ассимиляция. Кроме этого, Новак уверен, что либерал-демократы посредством данной инициативы просто зарабатывают электорат на предстоящие выборы, так как рейтинги партии находятся в пределах арифметической погрешности. Примечательно, что подобного мнения придерживается и демократ Виталий Гамурарь.

«На сегодняшний день, либералы, либерал-демократы, скоро выборы, а на выборы надо с чем-то идти. Понятно, что им уже никто не верит, как и Демпартии. Посчитали чисто математически, ага, не хватает голосов, значит, можно сейчас подергать за ниточки, а вот мы предлагаем это», - заявил депутат ПСРМ.

«То, что одна из партий пришла с этой инициативой, опять же, нужно рассматривать, в том числе, и их обещания перед своими избирателями. Возможно, что это уже подготовка к предвыборной кампании», - полагает демократ Виталий Гамурарь.

Вместе с тем, социалист Григорий Новак отметил, судьи Конституционного суда должны руководствоваться законом, а не личными мотивами в процессе принятий решения.

«Есть доля вероятности, что господа судьи будут руководствоваться непосредственно законом, а не убеждениями, скажем так. Лично я прогнозирую, что это будет продолжением того решения, которое, опять же, ни к чему не приведет», - отметил Григорий Новак.

Напомним, президент Республики Молдова Игорь Додон, комментируя инициативу либерал-демократов, заявил, что родной государственный язык Республики Молдова – молдавский. Так было, так есть и так будет. Кроме этого, глава государства заверил, что даже в случае, если инициатива будет одобрена Конституционным судом, и проголосована в парламенте, президент не подпишет этот закон.


Опубликовано: 11:41 13/10/2017

Link





Все новости




















 
Все новости

Облако тегов

Проекты