Батрынча: «Молдаване на Украине подвержены агрессивной ассимиляции»

Батрынча: «Молдаване на Украине подвержены агрессивной ассимиляции»

Украина насильно ассимилирует различные этнические группы, издавна проживающие на территории этого государства. Верховная Рада приняла закон об образовании, который нарушает фундаментальные права национальных меньшинств, включая и право обучаться на родном языке. Об этом на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы заявил депутат Влад Батрынча.

«Украина - многонациональное и многокультурное государство. Около 10 миллионов граждан этого государства принадлежат десяткам этнических групп и национальностей, не только украинцам. Благодаря новому закону об образовании они нарушают свое право на образование на своем родном языке и, как следствие, право на сохранение и развитие своей культуры. Согласно европейским конвенциям, язык является важным компонентом коллективной идентичности», - отметил социалист.

Вместе с тем, Батрынча напомнил, что в Черновцах и Одессе проживает более 250 тысяч молдаван, отметив, что эти люди также представляют собой коренное население Украины с сотнями лет истории на этой земле, являются мирными гражданами и не создают проблем, вносящих какую-либо нестабильность. И, несмотря на то, что украинские власти называют процесс насильной ассимиляции интеграцией в украинское общество, Партия социалистов называет запущенный Украиной процесс ксенофобией и разжиганием межнациональной ненависти.

«Сегодня молдаване в Украине все еще подвержены агрессивной ассимиляции. Украинское государство нарушает их естественное право на самобытность и культурное развитие, на язык и образование», - заключил депутат.


Опубликовано: 17:03 12/10/2017

Link





Все новости




















 
Все новости

Облако тегов

Проекты