Объявление независимости Каталонии отложено


Объявление независимости Каталонии отложено
Президент Каталонии Карлес Пучдемон и другие региональные лидеры подписали декларацию о независимости от Испании после оспариваемого референдума. Однако они утверждают, этот шаг не будет реализован в течение нескольких недель, чтобы провести переговоры с правительством в Мадриде.

В документе содержится призыв признать Каталонию «независимым и суверенным государством». Этот шаг был немедленно отклонен центральным испанским правительством в Мадриде. Референдум 1 октября в северо-восточной провинции, который, по словам каталонских лидеров, привел к голосованию «Да» за независимость, был признан недействительным Конституционным судом Испании.

Ранее во вторник г-н Пучдемон сообщил каталонскому парламенту в Барселоне, что регион завоевал право быть независимым в результате голосования. Каталонские чиновники говорят, что в результате референдума почти 90% голосовавших поддержали независимость. Однако избиратели, что были против независимости, в основном бойкотировали референдум, на котором явка составила 43% избирателей, также было несколько сообщений о нарушениях. Национальная полиция участвовала в насильственных акциях, реализуя осуществление законодательно установленного решения о запрете референдума.

В декларации говорится: «Мы призываем все государства и международные организации признать каталанскую республику независимым и суверенным государством». Г-н Пучдемон заявил региональному парламенту, что «народная воля» заключается в том, чтобы отсоединиться от Мадрида, но он также сказал, что хочет «де-эскалации» напряженности вокруг этого вопроса.

«Мы все являемся частью одного сообщества, и нам нужно идти вместе. Единственный путь вперед - демократия и мир», - сказал он депутатам. Но он добавил, что Каталонии отказывают в праве на самоопределение и она слишком много налогов платила центральному правительству в Мадриде.

Вице премьер-министр Испании Сорайя Саенц де Сантамария ответила на события во вторник, сказав: «Ни г-н Пучдемон, ни кто-либо другой не могут требовать и навязывать. Любой диалог между демократами должен происходить в рамках закона». Она добавила: «Продвинувшись так далеко и доведя Каталонию до самого высокого уровня напряженности в истории, президент Пучдемон теперь подверг автономную область самой большой неопределенности.

«Речь, которую президент сегодня произнес, - это речь того, кто не знает, где он, куда идет, и с кем он хочет туда пойти».

Премьер-министр Испании Мариано Рахой созвал внеочередное заседание кабинета министров в среду утром, чтобы обсудить последние события кризисной ситуации.

«Игра на время»
Том Берридж, Би-би-си, Барселона

Как заявил лидер Каталонии, он объявит независимость, и тысячи его сторонников, наблюдая за выступлением на большом экране, были в эйфории. Но через несколько секунд - когда Карлес Пучдемон сделал свое заявление - и сказал, что решение будет приостановлено на несколько недель, разочарование в толпе было очевидно.

Язык г-на Пучдемона был суровым, он утверждал, что должен следовать воле каталонского народа. Но он играет на время - предлагая окно для возможности диалога с Мадридом. Его конечная цель - оказать давление на правительство Испании, чтобы разрешить законный референдум. Но маловероятно, что испанское правительство примет это, и есть сигналы, что его терпение на исходе.

Лево- и правоцентристское правящее коалиционное правительство Каталонии имело большинство парламентариев в областном парламенте при поддержке еще одной небольшой крайней левой партии, выступающей за независимость. Эта партия недовольна тем, что не было четкого заявления о независимости. И поэтому неуклюжая коалиция партий Каталонии, провозглашающих независимость, чувствует себя еще более хрупкой.

Сторонники независимости обменялись каталонским хэштегом № 10ODeclacació (Декларация 10 октября) в Твиттере, в ожидании того, что г-н Пучдемон попросит парламент объявить независимость на основе закона о референдуме, который прошел в прошлом месяце. Но влиятельные фигуры, в том числе мэр Барселоны Ада Колау и президент Европейского совета Дональд Туск, призвали г-на Пучдемона отступить от объявления независимости.

Каталония является частью испанского государства на протяжении веков, но с собственным языком и культурой, пользуется широкой автономией в соответствии с испанской конституцией. Тем не менее, поправка 2005 года, переопределяющая регион как «нация», предусматривающая повышение статуса каталонского языка и усиление местного контроля над налогами и судебной системой, была затем отменена Конституционным судом в 2010 году.

Экономический кризис еще больше подогрел недовольство, и про-независимые партии пришли к власти в регионе на выборах 2015 года.

Каталония - один из самых богатых регионов Испании, на который приходится четверть экспорта страны. Но множество компаний уже объявило о планах по переводу головных офисов из Каталонии в ответ на возникший кризис. Европейский союз ясно дал понять, что если Каталония отколется от Испании, регион перестанет быть частью ЕС.

По материалам BBC


Опубликовано: 11:12 11/10/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости