Борис Шаповалов: «Унионизм в Молдове – это политическое предательство наших властей»

Борис Шаповалов: «Унионизм в Молдове – это политическое предательство наших властей»

В 2018 году унионисты намерены провести в Молдове грандиозное празднование 100-летия со дня объединения Бессарабии и Румынии. Главные унионисты Молдовы, которых поддерживают порядка 13 процентов граждан нашей страны, предрекают повторение истории, которое повлечет за собой уничтожение Республики Молдова как суверенного и независимого государства и последующее присоединение Молдовы к Румынии. Возможен ли такой сценарий развития событий? Или подобные заявления на самом деле - не больше, чем плод воспаленного воображения прорумынских политиков? На эти вопросы ответил историк и политолог Борис Шаповалов в программе «Персональный акцент».

«Мы граждане этой страны и мы получили исторический шанс, чтобы эта страна существовала. Порядка 6 тысяч наций в мире, а их них только порядка 200 имеет такое счастье иметь свое государство. Зачем же добровольно от нее отказываться? Зачем же идти к кому-то в младшие братья-сестры, не знаю, как назвать. Это реальность, которая есть. Но это еще раз – вина нашей власти, нашего парламента, нашего правительства, которые это допускают», - отметил Борис Шаповалов.

6 октября в городе Сороки Траян Бэсеску на встрече с местными жителями, совместно с соратниками-унионистами из Партии национального единства, очередной раз огласил свои грандиозные планы по присоединению правобережной Молдовы к Румынии. При этом он подчеркнул, что Приднестровье должно остаться самим по себе.

«Вы меня извините, любой наш молдавский политик бы сегодня вышел, и такое бы заявил. Я думаю, на нем можно было бы поставить крест, потому что он не имеет никакой политической перспективы. А почему государство с его всеми органами спокойно смотрит на такие хамские заявления со стороны гражданина другой страны, который говорит об открытом уничтожении этого государства, в которое он приехал?» - отметил Шаповалов.

Историк отметил, что унионистские настроения спровоцированы не только представителями Румынии, но и бывшими руководителями нашей страны. По его словам, с момента обретения Молдовой независимости, 27 августа 1991 года, между Молдовой и Румынией так и не были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве, а также о государственной границе.

«Речь идет о том, что наши соседи, братский народ, государство имеет к нам территориальные претензии, амбиции. И тот же Траян Бэсеску, который спокойно разгуливает по нашей молдавской земле и говорит об уничтожении молдавского государства, ведь, неоднократно при исполнении своего мандата говорил, что молдавского народа не существует, о том, что молдавское государство не имеет перспективы», - добавил историк.

Вместе с тем, эксперт еще раз подчеркнул, что угроза ликвидации молдавской государственности Республики Молдова является результатом целенаправленной политики проевропейского правящего большинства. Если вспомнить, то молдавский олигарх и председатель Демократической партии, узурпирующей власть в республике Владимир Плахотнюк, был не так давно навязан молдавскому народу именно "румынскими братьями".

«Это не слабость власти. Я убежден, что это политическое предательство со стороны тех людей, которые находятся сегодня у власти, со стороны парламента и правительства. Эта политика у нас целенаправленно проводится, целенаправленно на протяжении двух десятилетий у нас разлагается наша молдавская политическая элита. Сегодня официально на нашей территории с соглашательской политики и позиции наших властей осуществляется вот такое медленное унионистское течение, движение развивается», - заключил эксперт.

Напомним, президент Республики Молдова Игорь Додон неоднократно высказывался о необходимости на законодательном уровне запретить идею и пропаганду унионизма, а также внести уголовную ответственность за высказывания или действия, угрожающие государственности и суверенитету Республики Молдова.

Борис Шаповалов: «Унионизм в Молдове – это политическое предательство наших властей»


Опубликовано: 16:17 10/10/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты