Слушания по ситуации в системе ЖКХ


В преддверии начала отопительного сезона, на повестку дня муниципальных советников вновь попал вопрос о ситуации с ЖЭКами столицы и огромных долгов перед предприятием «Termoelectrica». Напомним, их начали банкротить на основании обращения поставщика тепла в суд и последующего назначения новых администраторов, которые имеют право распоряжаться финансовыми ресурсами ЖКХ. Решение проблемы, руководство профильного Управления видит в ликвидации или реорганизации ЖЭКов.

ПЕТРУ ГОНТЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА:
«В настоящее время Управление предлагает одно решение: временно переподчинить жилые дома, в течение двух лет, до того, как у каждого дома не появится ассоциация при муниципальном предприятии, у нас в настоящее время пять предприятий по секторам».

Представители комиссии ЖКХ уверены: проблемы с долгами перед поставщиками кроются в плохом менеджменте профильного Управления.

АЛЕКСАНДР КОМАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ЖКХ:

«Осложнилась вертикаль власти. Если мы работали с Управлением каким-то путём, то сейчас они нам отвечают: большая часть суммы из того лея, который собирается, уходит на обслуживание процесс несостоятельности. Качество…если раньше где-то собиралась планёрка, хорошо собиралась или плохо…нравится нам исполнительная власть или не нравится, она собиралась, решались вопросы с утра, и в обед, вечером можно было видеть какое-то решение проблем».

ИГОРЬ БУЛГАРУ, ЛИКВИДАТОР предприятий ЖХК:

«Я считаю, что проблемы здесь из-за плохого управления этими муниципальными предприятиями. Муниципальные предприятия, которые получают деньги от потребителей, не направляют средства на содержание домов, а используют их лишь для очистки публичных мест и территорий, за которые должны отвечать представители «Зелёного хозяйства».

Процесс ликвидации ЖЭК-ов - это кормушка, к которой тянутся либералы, считает советник-социалист, Александр Одинцов. Такое мнение прозвучало в эфире передачи «Городская среда» на телеканале Accent TV.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ, СОВЕТНИК ФРАКЦИИ ПСРМ, КМС:

«Они сейчас обязуют нас, весь город, создать ассоциации, а потом, будьте уверены, уважаемые зрители, что они создадут управляющую компанию, которая будет обслуживать эти дома в десять раз дороже, чем сейчас».

По итогам слушаний, председатель комиссии ЖКХ потребовал от Управления до конца текущего месяца представить видение того, как будет осуществляться процесс реформирования жилищно-коммунальной сферы.



Опубликовано: 20:00 05/10/2017


Проекты