Борьба с зависимостью или сказкотерапия


Всеобщий прогресс не стоит на месте, он открывает новые горизонты, но у любой медали есть две стороны. В прошлом веке миру явилась всемирная паутина, которая представляла собой, кладезь информации. Открывала множество возможностей, но одновременно с этим возникла и такая напасть, как игровая и интернет зависимость. К сожалению, этому больше всего подвержены детские умы. Возникает логический вопрос, как достучаться до ребёнка, чтобы уберечь от всех недугов и пороков современного мира? Ответ на это дают авторы и реализаторы проекта «Независимая страна!», разработавшие свой уникальный для Молдовы способ.

НАДЕЖДА АМБРОСЬЕВА, СКАЗКОТЕРАПЕВТ, РФ:

«В это некоторым очень трудно поверить, что сказка способна творить такие чудеса. Как это? Но она проводит очень большую профилактическую работу. С любыми зависимостями в том числе. Сказка работает на ценностном уровне. И это позволяет напитать ось человека, его внутренний стержень. Другими словами, можно сказать, внутреннего созидателя».

В Молдове профилактическая программа действует уже около двух лет. За это время отечественные эксперты, педагоги и психологи смогли создать уникальный продукт, а также привлечь к общему делу коллег из ближнего зарубежья, ну а самое главное удалось получить хорошие результаты.

УМИТ ОЗ, ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ:

«Через эти книжки, которые они публикуют, дети становятся более сознательными по отношению к некоторым проблемам, и вещам, которые стоит сторониться».

ГОВХАР БУЙНИЦКАЯ, ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ:

«Проекты очень интересные, очень важные для развития детей. Учитывая, что дети этого возраста очень восприимчивы, и такой подход через сказкотерапию, решать различные проблемы, он очень правильный. Потому что, что как не сказка учит добру?»

Говоря об итогах, авторы проекта отметили, что на сегодняшний день программа охватывает, 10 тысяч детей возраста от 5 до 9 лет, а также 120 учебных заведений Молдовы, Украины, Румынии и России.

ВЛАДИМИР ОДНОСТАЛКО, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«Суть нашей деятельности заключается в использовании такого метода, как сказкотерапия. Мы создали уникальный продукт для РМ. Это детские антинаркотические сказки, это сказки против лудамании или игровой зависимости, это сказки о мире, что очень важно, чтобы ребёнок знал, где нужно остановиться».

Глава государства приветствовал проведение подобного мероприятия. Президент Додон высоко оценил вклад экспертов, педагогов, психологов и других участников проекта, а также выразил надежду, что накопленный за два года опыт, будет успешно реализован в будущем, во благо наших детей.

КОРНЕЛИУ ПОПОВИЧ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И ИССЛЕДОВАНИЙ:

«Это нужный проект, включительно для нашей страны. Потому что он предполагает реализацию новых метод здорового образования наших детей. И проблема зависимости, от компьютеров, от каких-то покупок, и других вещей, таких как наркотики, очень актуальна, и наше общество должно с этим бороться».

В ближайшем будущем авторы проекта планируют расширить границы проекта, планируется привлечение новых специалистов, преимущественно из Болгарии и Венгрии.



Опубликовано: 20:00 02/10/2017


Проекты