Долги и кредиты: будни Примэрии


Как обычно, в преддверии начала отопительного сезона обнажаются проблемы муниципальных предприятий. 20 из них на грани банкротства, одно только управление ЖКХ имеет задолженность перед Termoelectrica в 650 миллионов леев. Глава управления потребовал у мунсовета выделения денег для погашения этого долга.

ПЕТРУ ГОНТЯ, ГЛАВА УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ, МУН. КИШИНЭУ:

«Это долги, которые начали аккумулироваться еще с 2007-08 года. Это как долги жителей, так и долги которые сформировались из-за дифференциации в тарифах».

Здесь необходимо отметить, что во время слияния сетей ТЭЦ и Termocoma в 2009 году, все долги должны были быть списаны. На это обратил внимание председатель фракции Социалистов в мунсовете. Снова плохой менеджмент?

ИОН ЧЕБАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ, КМС:

«Если в 2008 долги были погашены, и с 2009 начали аккумулироваться, то почему в момент слияния не смогли договориться, чтобы эти долги не всплывали. Потому что активы этих предприятий можно было использовать, чтобы до 2025 года покрыть дифференциацию в тарифе. Вместо этого мы узнаем сегодня, что 20 предприятий на грани банкротства, 650 миллионов долга, которые могут лечь на плечи кишиневцев».

РУСЛАН КОДРЯНУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ЕНПМ, КМС:

«Было намного легче воровать, это касается и вас и муниципальные предприятия, было легче воровать бюджетные деньги, и кредиты которые вы запрашиваете. Киртоакэ хвастался, что за 10 лет вытащил Кишинёв из долговой ямы. Я вам так скажу, он не то чтобы вытащил из долгов, он вверг город в такие долги, что еще мои правнуки будут расплачиваться за эти кредиты, которые Киртоакэ брал. Последний кредит заканчивается в 2042 году».

Чебан подчеркнул, что проблема с долгами ЖКХ должна решаться с привлечением экспертов, и начать этот процесс необходимо с предоставления всей подотчетной документации предприятия. Чего в очередной раз глава управления сделать не смог.

ИОН ЧЕБАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ, КМС:

«Вы были членами, так называемого евро альянса, и с вашей стороны не было ни одной законодательной инициативы по этому вопросу. Более того, кроме новых полномочий примару, когда Гимпу стоял на коленях в прошлом году, с вашей стороны не исходит ни одного законопроекта, который бы изменил что-то на уровне муниципия. С вашей стороны нет никаких проектов решений, какого-нибудь регламента, ничего. Вы ничего не сделали, прилипли к этим стульям, 10 лет которые вы провели здесь, вы потратили на продажу участков, сдачу их в аренду, или частную собственность, а после закрывали глаза. И вот сейчас все даёт о себе знать».

Напомним, тема долгов ЖКХ обсуждалась и на вчерашнем заседании, во вторник. По итогам двух раундов обсуждений, к общему знаменателю по этому вопросу, народные избранники так и не пришли. В связи с этим, Чебан в очередной раз настоял на проведении 5 октября публичных слушаний с привлечением научной среды, экспертов, и представителей столичной мэрии.



Опубликовано: 20:00 20/09/2017


Проекты