Экспорт винограда в Россию растет


Нынешний год фермер из района Басарабяска Иван Терпан считает одним из самых удачных за последнее время. И урожай выдался хороший, и продавать его есть куда. В хозяйстве 15 гектаров столового винограда. Сорта фермер подбирал специально для экспорта: это кодрянка, киш-миш и презентабель. Машины загружаются практически ежедневно. Большую часть своей продукции фермер отправляет на рынок, который считает для себя самым выгодным.

ИВАН ТЕРПАН, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИЗ РАЙОНА БАСАРАБЯСКА:

«Весь виноград ушел на российский рынок. То есть в этом году стало легче с экспортом? Да, больше возможностей и легче стало».

Если в прошлом году в Россию Терпан Иван отправил всего 10 тонн, в нынешнем, уже 38. А ведь сезон еще не завершился! Помимо России виноград Иван поставляет в Беларусь. Туда уже отгрузили 14 тонн. Но именно с российским рынком фермер связывает свои основные надежды. Если ситуация не ухудшится, в планах фермера развивать бизнес.

ИВАН ТЕРПАН, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИЗ РАЙОНА БАСАРАБЯСКА:

«У нас даже в мыслях открыть винзавод. Он есть, но с 2006 года законсервирован. Если так и дальше будут развиваться отношения между странами, запустим завод. Для этого я уже готовлю 30 гектаров под посадку технического винограда».

Тогда Иван сможет поставлять в Россию не только столовый виноград, но и вино. Но все это будет возможно, только если отношения между нашими странами больше не испортятся и Молдова сохранит для своей аграрной продукции этот стратегический рынок, утверждает фермер.



Опубликовано: 20:00 15/09/2017