Польша требует от Германии репараций за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны


Польша требует от Германии репараций за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны

На фоне резкого ухудшения отношений Польши и Европейского союза, касающегося отказа польских властей принимать беженцев с Ближнего Востока, Варшава затребовала у Германии возмещения ущерба, нанесенного оккупационным режимом во время Второй мировой войны.

«Разговор о репарациях — это требование справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никак ещё не был возмещён», - цитирует премьер-министра Польши Беату Шидло сайт rt.com.

Сумма, которую требует польское правительство не уточняется.

Отметим, после заключения мира Польша уже получила оговорённую долю репараций в виде материального имущества эквивалентом 2,37 млрд долларов.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Центра германских исследований РАН Александр Камкин считает, что требования Польши к Германии вызваны растущими противоречиями с ЕС, польскими национальными комплексами и историческими обидами.

«У Варшавы нет никаких оснований просить Берлин выплатить репарации. Вопрос давно урегулирован. К тому же в 1945 году Польша получила часть восточных немецких земель. Выпады в адрес ФРГ, скорее всего, вызваны несогласием с политикой, которую навязывает ЕС. Прежде всего, речь идёт о приёме мигрантов», - отметил в беседе с журналистами rt.com Камкин.

Вдобавок ко всему, эксперт указал на русофобские и германофобские настроения Польши, которая последнее время их проявляет.

«Польша демонстрирует, что не хочет быть младшим братом Германии. При этом Берлин очень благосклонно относился к вхождению Польши в ЕС и говорил об отсутствии каких-либо проблем с Варшавой. Теперь немецкий истеблишмент получил своего рода холодный душ. Не думаю, правда, что текущий скандал приведёт к каким-либо серьёзным последствиям, но осадочек, конечно, останется. Варшава не откажется от своих требований, хотя шумиха вокруг репараций должна скоро стихнуть», — предположил эксперт.


Опубликовано: 15:13 25/08/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости