Ясско-Кишиневская операция не забыта


24 августа 1944 года над Кишиневом был поднят красный флаг, что ознаменовало освобождение Молдовы от фашистских захватчиков. Дата, которая навсегда останется в истории нашей земли, как день великой победы над фашизмом, день, который принес Молдове достоинство и надежду. В связи с приближением этой даты, был организован "круглый стол", в котором приняли участие президент РМ, общественные патриотические организации, историки, и конечно же, ветераны Великой Отечественной Войны. Глава государства отметил, что все участники Ясско–Кишиневской операции будут награждены Орденом Республики.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РМ:

«Завтра, на Площади Великого Национального Собрания я буду вручать Ордена Республики тем ветеранам, которые остались в живых, которые непосредственно участвовали в Ясско-Кишиневской операции. Уважаемые друзья, очень важно, чтобы мы помнили об этом это каждый день. Конечно, очень важно, когда сигнал идет от Президента, от высшего руководства. Когда глава государства открыто говорит, что это была Великая Отечественная Война, и это была победа. И 9 мая это день Победы, а 24 августа - это день освобождения Молдовы от фашизма, а никак по-другому».

Если общество не придет к правильным принципам, не будет истинной нации, не стоит забывать, что история имеет тенденцию повторяться. Об этом заявил экс-министр Обороны Виктор Гайчук.

ВИКТОР ГАЙЧУК, ЭКС-МИНИСТР ОБОРОНЫ:

«Мы в Молдове празднуем день освобождения. День освобождения Кишинэу и всей Молдовы. К сожалению, некоторые политики говорят, что мы должны забыть эту войну и двигаться дальше, но я считаю, что если мы забудем те преступления, которые были совершены в 40-е годы, будут и другие, новые преступления».

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА «ПОБЕДА»:

«24 августа 1944 года наша страна была гораздо ближе, чем 27 августа. И это показала наша современная новейшая история. Очень хорошо и коротко ответил в социальной сети на этот выпад политолог Валерий Осталеп: Друзья которые так рассуждают, кем бы вы были если бы не было 24 августа 1944 года? Мы были бы мылом и прахом в печах крематория».

Молдавский народ сильно пострадал в результате Великой Отечественной Войны. Была разрушена страна, разрушена национальная экономика, но самые глубокие раны остались в душах семьях, которые потеряли близких. Ветеран Великой отечественной Войны Павел Гладков отметил: Молдову удалось возродить, благодаря всему ее многонациональному народу.

ПАВЕЛ ГУДКОВ ВЕТЕРАН ВОВ:

«Праздник для молдавского народа, который освободился от фашистской оккупации , и начал мирную жизнь. Восстанавливал города, сёла и поля, которые впоследствии стали называться « Цветущей Молдовой».



Опубликовано: 20:00 23/08/2017