“No tinc por!”, кричит Барселона


“No tinc por!”, кричит Барселона
Была минута молчания, сохраняемая более чем 100 000 человек, в том числе высшими руководителями страны, включая короля Филиппа VI, премьер-министра Мариано Рахой, президента генералитета Карлеса Пуигдмонта и мэра Аду Колау, которые собрались в эту пятницу в 12 часов на площади Каталонии в Барселоне, в начале проспекта Ла Рамбла, который пересекает город от центра до моря, рядом с местом, где фургон раздавил насмерть 14 человек и ранил сто. Многие не могли сдержать эмоции и плакали. Через 60 секунд раздались громкие аплодисменты и крик возмущения, и прозвучало гражданское утверждение, которое как эхо распространилось по площади и было повторено по всей стране: “No tinc por!” («Нет. Я не боюсь!»).

Присутствующие, большинство жители Барселоны, и туристы, более всего из Италии, Франции, Германии и Великобритании, как и многие из тех, кто пострадал за день до этого пришли на центральную площадь за час до мероприятия на южную сторону от Портала дель Анхель до самой Рамблы. Они мужественно стояли в очереди для регистрации рюкзаков и сумок у агентов службы безопасности.

Голуби, хозяева площади, были постепенно изгнаны толпой и оказались беженцами на окружающих деревьях. Они увидели друг друга вновь, когда разлетелись в ужасе от грома аплодисментов.

Для сотен людей было очень сложно, если не невозможно, добраться до площади. Толпы спускались по Пасео де Грасиа и Пау Кларису, чтобы попытаться добраться до места, но не смогли из-за кордона безопасности, который препятствовал доступу.

Все хотели увековечить момент мобильными телефонами. Быть там и убедиться, что были в состоянии отвергнуть террор.

Первые хлопки раздались со стороны группы из 20 человек, которые пришли на площадь с красными розами. Как волна аплодисменты распространились по всей площади. Люди пришли без лозунгов, они не принесли знамена или флаги. Не было видно ленточек с черным крепом.

Когда одна женщина встала на скамейку из тех, что находились вокруг площади и помахала испанским флагом, люди закричали на нее: «Без флагов! Без флагов!» Она ответила им: «Я каталанка», заслужив аплодисменты.

После минуты молчания многие из участников, спонтанно, повторили тот же маршрут, который накануне совершил смертоносный фургон по Рамбле вниз к мозаике Джоан Миро, которая господствует над Пла-де-л'Ос, где автомобиль остановился.

Люди не переставали аплодировать и повторяли один и тот же возглас: «Я не боюсь!». В конце просто горе и свидетельство: «Мы могли бы быть кем-то из них» завершили многотысячную акцию.

По материалам El Pais


Опубликовано: 10:23 19/08/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости