Больше бюджетных мест в вузах РФ для молдаван


Новый регламент будет в корне отличаться от нынешней системы, студенты будут обучаться за рубежом на бюджетной основе, а по окончанию их будет ждать рабочее место по профессии на родине, в Молдове. Первые шаги уже делаются в направлении России. Через Россотрудничество налаживаются связи между университетами Молдовы и России, идут переговоры, по итогам которых ожидается открытие 550 бюджетных мест для наших абитуриентов.

КОРНЕЛИУ ПОПОВИЧ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И ИССЛЕДОВАНИЙ:

«Этот регламент подразумевает выявление кадровых потребностей нашей страны, по разным направлениям, чтобы эти потенциальные кадры проходили обучение в России. Будет выявлено количество этих необходимых специалистов, а также высшие учебные заведения России, где они бы могли проходить обучение».

С каждым годом уровень миграции молдавских абитуриентов растет. Все больше молодых людей выбирают для себя образование за рубежом. Но при этом очень мало кто возвращается на родину. Имеет место и непризнание молдавских дипломов за границей. Новый регламент будет охватывать и эти проблемы.

КОРНЕЛИУ ПОПОВИЧ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И ИССЛЕДОВАНИЙ:

«Также, этот регламент подразумевает, что молодежь, которая поедет получать образование в РФ, в различные престижные заведения Москвы, Санкт-Петербурга или других крупных образовательных центров, эти молодые люди должны будут подписать контакт, взяв на себя обязательство после окончания учебы вернуться на родину и получить работу».

Простые граждане восприняли намерение президента положительно, по их мнению обучаться в России очень перспективно.

«Конечно же, я думаю, что это очень хорошо, потому что, если есть возможность жить в СНГ - это важнее, чем жить за границей. Перспективы в нашей стране, в СНГ, их больше, чем в Европе».

«Я думаю - это очень хорошо, если туда смогут отправиться больше студентов, смогут узнать о большем количестве разных специальностей».

За последние 10 лет наблюдается тревожная динамика снижения количества молдавских абитуриентов в отечественных вузах. Причины разные, но главные из них - недостаточный уровень образования и смутные перспективы трудоустройства на родине. Чтобы все эти проблемы решить, необходимы совершенно новые подходы к молодежной политике и как раз регламент Администрации Президента является в этом направлении первым шагом вперед.



Опубликовано: 20:00 10/08/2017

Облако тегов

Проекты