Количество студентов сокращается


Образование за рубежом на сегодняшний день выглядит куда привлекательнее отечественного. Андрея, выпускница одного из лицеев, выбрала для себя учебу в Бухаресте, при этом подала документы и в отечественные вузы.

АНДРЕЯ, СТУДЕНТКА:

«У меня был весьма неплохой средний балл – 8,8 и степень бакалавра, и у нас, в Молдове, меня приняли только на контракт. Мне кажется это в корне неправильно предлагать 3-4 бюджетных места на факультет и 300 контрактных».

Другой важный момент, диплом, признанный на международном уровне. Кроме того, Андрею привлекает жажда новых открытий и впечатлений, другая культура и более ясные перспективы за границей.

АНДРЕЯ, СТУДЕНТКА:

«Потому что нет перспектив в будущем, негде устроиться на работу, мизерные зарплаты. Я изучаю в Бухаресте менеджмент и экономику. Кроме того, есть возможность более динамичного обмена опытом.

Представители отечественных вузов так же выражают беспокойство постоянно сокращающейся численностью студентов.

ОТИЛИЯ ДАНДАРА, ПРОРЕКТОР ПО ДИДАКТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ, МОЛДГУ:

«В 2010 году в Молдавском Государственном Университете было 19 тысяч студентов, в 2008-ом было 26 тысяч студентов. При этом, в Молдавском Государственном все равно больше всего студентов. Но хочу сказать, что потихоньку, маленькими шагами опускаемся и мы ниже 10 тысяч, что не может не беспокоить».

ГРИГОРЕ ВАСИЛАКЕ, ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ «МИРЧА ЭЛИАДЕ»:

«Что касается наших выпускников, есть небольшая проблема, но даже из них некоторые выбирают путь за границу, чтобы пройти обучение. Тут разные причины, их там оформляют еще до получения результатов БАКа. Кроме того, там они получат европейский диплом.

Студенты из Молдовы, получившие образование за рубежом, редко возвращаются на родину. Причин тут множество. Чтобы исправить ситуацию глава государства озвучил ряд инициатив.

КОРНЕЛИУ ПОПОВИЧ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И ИССЛЕДОВАНИЙ:

«Студент поступает в университет в Кишинэу, этот университет заключает соглашение с зарубежным университетом. Таким образом, будучи студентом в Молдове, он числиться у нас, но у него будет возможность несколько триместров обучаться за рубежом. Так мы можем выиграть во многих аспектах, молодежь будет оставаться в Молдове.
Они будут получать два диплома, национальный и зарубежный.
И в перспективе, мы надеемся, у него появится возможность найти работу в Республике Молдова».

Судя по данным, которые были опубликованы Советом Ректоров, в 2006-2007 учебном году в отечественных университетах обучались порядка 130 тысяч студентов. Сегодня - спустя 10 лет, это количество сократилось почти в 2 раза до 74 тысяч.



Опубликовано: 20:00 10/08/2017

Облако тегов

Проекты